Экономика

В Казахстане вывели новый сорт картофеля

Благодаря разработкам ученых Института молекулярной биологии и биохимии им. М. Айтхожина получен новый сорт картофеля «Айтмурат», передает Комитет науки МОН РК
Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

«В лаборатории белка и нуклеиновых кислот ИМБиБ им. М.А. Аи тхожина Комитета науки МОН РК под руководством доктора биологических наук, профессора Булата Искакова с помощью методов молекулярнои биологии и генетическои инженерии были получены линии трансгенного картофеля, которые обладают значительной устойчивостью к Y-вирусу картофеля», — сообщили в ведомстве.

Как отмечается, Y-вирус является одним из вредных вирусов, вызывающим значительные потери урожая.

«Группои ведущего научного сотрудника кандидата биологических наук Оксаны Карповои были созданы растения, обладающие иммунитетом к Y-вирусу картофеля по сравнению с исходным сортом «Невскии ». Линии трансгенного картофеля переданы на испытание в Институт картофельного и овощного хозяи ства МСХ РК», — отметили в пресс-службе комитета.

По имеющимся данным, на основе этих линии , в результате последующего отбора клеточных клонов из соматическои ткани, был получен и занесен в Каталог генофонда Республики Казахстан новыи сорт картофеля «Аи тмурат», названный в честь известного казахстанского ученого, доктора биологических наук, основателя и первого директора Института молекулярнои биологии и биохимии Мурата Аи тхожина.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz