Экономика

На что казахстанцы потратили 6,8 триллиона тенге в 2020 году

Об этом рассказал Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов
Владимир Никитин
При этом министр уточнил, что степень неудовлетворенности потребителей остается на стабильно высоком уровне.

При этом министр уточнил, что степень неудовлетворенности потребителей остается на стабильно высоком уровне.

Султанов уточнил, что сегодня количество потребителей в Казахстане насчитывает 18,7 миллиона человек, которые ежедневно совершают более шестимиллионов приобретений товаров и услуг.

«В этом году казахстанские потребители через розничную сеть приобрели товаров на 6,8 триллиона тенге, а услуг порядка на четыре триллиона тенге», — указал Султанов на заседании правительства.

Основная доля торговли, по его словам, приходится на продукты питания, лекарства, бытовые товары, операции с движимым и недвижимым имуществом, рекреационные услуги (все виды отдыха — санаторно-курортное лечение, туризм, любительский спорт и другое).

При этом министр уточнил, что степень неудовлетворенности потребителей остается на стабильно высоком уровне. Вопросы, беспокоящие казахстанцев, в целом, повторяются из года в год: это сферы ЖКХ, розничной торговли, медицинских услуг, транспорта.

«В 2017 году в госорганы поступило 23 тысячи обращений, в 2018 году более 21 тысячи, а в 2019 году почти 30 тысяч. В текущем году только в Комитет по защите прав потребителей уже поступило порядка восьми тысяч обращений, при этом целостная статистика сформируется в конце года», — добавил он.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz