Общество

В Костанайской области три села закрыли на карантин из-за птичьего гриппа

Первые случаи птичьего гриппа зарегистрированы в Костанайской области
На территории этих сел введен карантин на 21 день (запрет на вывоз продукции птицеводства).

На территории этих сел введен карантин на 21 день (запрет на вывоз продукции птицеводства).

Ветслужба проводит подворовый обход в селах. Три из них — в Сарыкольском, Узункольском и Мендыкаринском районах — закрыли на карантин.

Случаи падежа птицы зафиксированы в селах Маяк Сарыкольского района, Сокол Узункольского района и Красная Пресня Мендыкаринского района. Всего погибло 384 особи, все из частных подворий. Все тушки утилизировали путем сжигания.

На территории этих сел введен карантин на 21 день (запрет на вывоз продукции птицеводства). Затем у птицы возьмут кровь на анализы. Если диагноз подтвердится, то карантин продлят.

«В область поступила вакцина против высокопатогенного птичьего гриппа, 21 тысяча доз. Вакцинация уже началась», — отмечает Калиев.

Руководителя областного управления ветеринарии Самат Калиев предупреждает: в такое опасное время не рекомендуется покупать мясо птицы и яйца в местах несанкционированной торговли.

«Обращайте внимание на обескровленность тушки. Владельцы пернатых должны быть внимательны к поголовью, больную птицу видно сразу — она вялая, не проявляет интереса к пище. Рубить и продавать такую нельзя», — отмечает руководитель управления ветеринарии.

Кроме того, санврачи говорят о необходимости чаще мыть руки, пользоваться масками, одноразовыми влажными салфетками. При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу.

К слову, от человека к человеку болезнь не передается.

Ранее сообщалось, что в трех районах Акмолинской области начался падеж домашней птицы. Специалисты предполагают, что гибель не связана с птичьим гриппом, так как симптомы напоминают болезнь Ньюкасла.

По информации Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Казхстана, птичий грипп — острая вирусная инфекция птиц и человека, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа типа А.

Симптомы проявляются в течение трех дней после контакта: высокая температура, лихорадка, мышечные боли, кашель и боли в горле, иногда конъюнктивит. В случае осложнений возможно развитие легочно-сердечной недостаточности, отека легких, переходящего в геморрагическую пневмонию. Также проявляются сосудистые расстройства, жидкий стул, рвота, возможен отек мозга. Лечение аналогично терапии при обычном гриппе.

Источник: «Костанайские новости».

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz