Общество

Вторая волна COVID-19 в РК: выплату безработным могут увеличить

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов заявил, что выплату в период потери работы из-за карантина планируют увеличить в Казахстане
-

-

Фото: pixabay.com

— Будут приняты меры по сохранению и созданию рабочих мест за счет инфраструктурных проектов, продолжения «Дорожной карты занятости». В рамках программы «Енбек» планируется увеличить объем субсидируемых рабочих мест.

При переходе на сокращенную занятость может быть внедрена компенсация либо субсидирование части заработной платы на уровне одной минимальной заработной платы. Для безработных в период карантина планируется внесение рекомендации по повышению выплаты в период потери работы, — сказал он на правительственном часе в Мажилисе.

Также министр рассказал о прогнозах на рынке труда в ближайшие пять лет.

— Ежегодный приток молодежи на рынке труда вырастет до 256 тысяч человек к 2025 году, ожидается прирост трудоспособного населения до 12,1 миллиона человек. Объемы создания рабочих мест в 2022 году будут недостаточными для обеспечения работой лиц трудоспособного возраста. Максимальный дефицит к 2025 году составит 87 тысяч рабочих мест. Поэтому в предстоящий период необходима дополнительная генерация рабочих мест, — добавил он.

По его словам, повторное введение карантина может повлечь высвобождение работников и снижение их доходов.

Напомним, в период жестких карантинных ограничений граждане, потерявшие доход, получали выплату из Госфонда социального страхования в размере 42 500 тенге в месяц.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz