Общество

Из бронхов мужчины извлекли металлическую скрепку в Алматы

Металлическую скрепку извлекли из бронхов мужчины врачи больницы скорой неотложной помощи Алматы
Фото: пресс-служба УОЗ г. Алматы

Фото: пресс-служба УОЗ г. Алматы

Как сообщили в управлении общественного здоровья, пациент в больницу скорой неотложной помощи поступил на днях. Выяснилось, что мужчина два месяца носил в бронхах металлическую скрепку. Он из другого региона, сразу на месте ему не смогли оказать помощь, в итоге инородное тело глубоко врезалось в бронхи, произошла его грануляция, загноение, в результате началась абсорбирующая пневмония.

«Размер скрепки был 6 мм на 5 мм, достаточно большой. С помощью интубационной трубки и бронхоскопа мы смогли войти и аккуратно изъять скрепку. Работа эта филигранная, важно было не повредить ткани, чтобы не возникло осложнений после операции. Проблема была в том, что инородное тело настолько вросло, что его даже было не видно, - рассказала доктор наук, врач-бронхолог отделения эндоскопии больницы Лариса Пюрова.

По словам врача, операция была сложной, но в ее практике встречались и более тяжелые случаи.

«За свою жизнь я провела около трехсот подобных операций, даже шестимесячным детям. Больше всего мне запомнилось, как удаляла инъекционную иглу, которая насквозь прошла через бронхи у семилетнего мальчика. Тогда мне пришлось согнуть иглу и постепенно больше часа вытаскивать ее, благо все обошлось. Вынимали мы из бронхов и легких колпачки от лекарств, ручек, горох, детали от зубных протезов, семечки, орехи, даже черенок от ложки, все это вдыхали пациенты», - добавила она.

Сейчас пациент находится дома на реабилитации. Инородные тела трахеобронхиального дерева часто представляют большую угрозу для жизни в связи с мгновенной асфиксией или вызывают хроническое воспаление с дальнейшим развитием необратимых изменений в легких.

В качестве первой помощи до приезда скорой помощи врачи рекомендуют прижать пострадавшего к себе спиной в вертикальном положении, наклонить его и, слегка побивая грудную клетку, помочь выкашлять застрявший предмет.

Как профилактику от подобных случаев, а в 70% страдают дети, доктора советуют быть максимально внимательными при приеме пищи и нахождении инородных тел в полости рта. Не есть лежа, не спешить при этом, не смеяться, не делать резких движений, не кашлять.

Источник: inform.kz

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz