Общество

Восточно-Казахстанская область вышла из «красной» зоны

Об этом на своей странице в Facebook рассказал аким региона Даниал Ахметов
Владимир Никитин
По темпам распространения в «красную» зону регион попал 3 ноября.

По темпам распространения в «красную» зону регион попал 3 ноября.

«Уважаемые земляки! Благодаря общим усилиям и высокой ответственности жителей ВКО мы смогли снизить уровень распространения инфекции COVID-19... мы вошли в «желтую» зону карантинных мероприятий, что позволит дать ряд ослаблений действующих ограничений», — написал он.

Согласно официальным данным, процент занятости коечного фонда уменьшился с 31,1 до 14,5. Количество инфицированных с максимального значения в 353 человека на 7 ноября вчера сократилось до 73 человек.

«Самое главное, наша область выстроила систему по отслеживанию и пресечению цепочки заражения через Центр локализации, который координирует работу медэпидбригад. Так, с 1 ноября 584 медэпидбригады провели профилактическую работу с 21 618 контактными лицами в 3,5 тысячи очагов инфекции», — написал аким Даниал Ахметов.

На изменение ситуации, по его мнению, повлияло открытие дополнительных шести ПЦР-лабораторий, также эффективную работу показали мониторинговые группы. С 1 ноября 166 группами проведено 1906 рейдов, проверено 4426 объектов, выявлено 1055 объектов с нарушениями, наложено 735 штрафов на 48 миллионов тенге.

Интересно, что ранее, 17 ноября, на заседании Межведомственной комиссии под председательством заместителя премьер-министра Казахстана Ералы Тугжанова акиматам Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской областей было поручено в десятидневный срок принять меры по стабилизации эпидемиологической ситуации для их выхода из «красной» зоны.

Отметим, что по темпам распространения в «красную» зону регион попал 3 ноября, о чем сообщили в Комитете санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения.

Тогда за сутки в регионе было зарегистрировано 226 новых случаев коронавирусной инфекции, это наибольший показатель по стране. Также ВКО стала лидером по числу смертей от COVID-19 за неделю, за период с 26 октября по 1 ноября зафиксировано 32 смерти от болезни.

Снижение уровня заболеваемости было зафиксировано 27 ноября. Об этом сообщил министр здравоохранения РК. По его словам, ВКО «выходит в фазу выравнивания ситуации и даже снижения».

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz