Общество

Завод по производству вакцин в Жамбылской области - когда будет запуск

Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев ответил, когда будет запущен завод по выпуску вакцин
Владимир Никитин
Запуск по плану ожидается в марте, когда завершится третья клиническая фаза испытаний вакцины от коронавируса.

Запуск по плану ожидается в марте, когда завершится третья клиническая фаза испытаний вакцины от коронавируса.

По его словам, стоимость проекта около 7 млрд тенге. Мощность по выпуску составит от 30 до 60 млн вакцин в год и не только от коронавируса.

«До конца года все строительные работы завершатся. Начиная с января-февраля начнется монтаж оборудования и линий. Запуск по плану ожидается в марте, когда завершится третья клиническая фаза испытаний вакцины от коронавируса», — ответил аким области на вопрос журналиста на площадке Службы центральных коммуникаций.

Он добавил, что при строительстве учитываются все вопросы по обеспечению биологической безопасности. Условия были названы НИИ проблем биологической безопасности — хранение, транспортировка, процесс изготовления и выпуска вакцин, а также безопасность сотрудников завода.

Завод в Кордайском районе будет выпускать иммунобиологические лекарственные препараты по международному стандарту надлежащей производственной практики (GMP), в том числе вакцину против коронавирусной инфекции, разработкой которой занимаются ученые НИИ в Жамбылской области.

На предприятии также будут производиться вакцины против пандемического гриппа, туберкулеза, бруцеллеза, нодулярного дерматита, чумы мелких жвачных животных, контагиозной эктимы овец и коз, оспы овец, бешенства и других инфекционных заболеваний.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz