Общество

Каким будет декабрь для казахстанцев, рассказали синоптики

Прогноз погоды на двенадцатый месяц этого года сделали в РГП «Казгидромет»
Владимир Никитин
На юге и юго-востоке республики в начале и в конце декады пройдут осадки, в начале декады в горных и предгорных районах сильные, преимущественно в виде снега.

На юге и юго-востоке республики в начале и в конце декады пройдут осадки, в начале декады в горных и предгорных районах сильные, преимущественно в виде снега.

По данным метеорологов, в начале и в конце первой декады декабря в северной половине, в центре и на востоке республики местами ожидаются снег, усиление ветра с метелью. Основной фон температуры воздуха составит ночью минус 23-28 градусов, днем −12-20 градусов. В конце декады прогнозируется ослабление морозов в ночные часы до минус 13-23 градусов, днем до −5-13 градусов.

На западе страны с преобладанием антициклонального типа погоды ожидается преимущественно без осадков. Температура воздуха прогнозируется ночью в пределах минус 15-25 градусов, днем −7-15 градусов. Лишь в конце первой декады с прохождением фронтальных разделов ожидается снег и усиление ветра, температура воздуха повыситься ночью до −9-15 градусов, днем до 0,-5 градусов. На юго-западе Казахстана предполагается колебание температурного фона ночью от-2-10 градусов до −8-16 градусов, днем от −2+3 градусов до −3-8 градусов.

На юге и юго-востоке республики в начале и в конце декады пройдут осадки, в начале декады в горных и предгорных районах сильные, преимущественно в виде снега. Прогнозируется туман, гололед и усиление ветра. Температура воздуха понизится ночью от −5-13 градусов до −10-20 градусов, днем от −5+5 градусов до −8-13 градусов.

«Возвраты волн холода ожидаются в северных, восточных и центральных регионах республики в середине декабря, столбики термометров опустятся в ночные часы до −22-30 градусов, днем до −10-18 градусов.

На западе Казахстана в начале и в конце второй декады понижение температура воздуха ночью до −10-18 градусов, днем до −5-13 градусов.

В южной части страны в середине второй декады температура воздуха ночью понизится до −10-20 градусов, днем до −5-13 градусов.

В конце месяца по всей территории Казахстана ожидается ослабление морозов», — сообщают в «Казгидромете».

По данным синоптиков, в декабре температура воздуха на большей части Казахстана ожидается около нормы, в Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Алматинской областях, на востоке Карагандинской и на юго-востоке Жамбылской областей — ниже нормы на один градус.

Количество осадков предполагается около нормы на большей части территории республики, больше нормы — в Северо-Казахстанской области, на большей части Павлодарской, Восточно-Казахстанской областей, в северной половине Костанайской, на севере Акмолинской областей, в юго-восточной половине Алматинской области, в горных и предгорных районах Туркестанской и Жамбылской областей, меньше нормы — в Мангыстауской области, в южной половине Актюбинской, на юго-востоке Атырауской, в западной половине Кызылординской области.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz