Коронавирус Covid-19

Минздрав планирует вакцинировать от COVID-19 10 миллионов казахстанцев

Вакцинировать будут казахстанской вакциной и российским «Спутник V»
Владимир Никитин
В планах Минздрава масштабная вакцинация

В планах Минздрава масштабная вакцинация

Фото: из открытых источников

Министр здравоохранения РК Алексей Цой на брифинге прокомментировал вопрос по поводу сроков начала вакцинации российской вакциной, которая должна производиться в Караганде, сколько человек в Казахстане планирует вакцинировать министерство и проинформировал, планируется ли поставки российской вакцины "Спутник V" помимо тех, которые будут произведены на базе Карагандинского фармацевтического комплекса, передает zakon.kz.

У нас есть договоренность на 2 млн доз вакцин российского производства. Она поставляется в Казахстан в виде субстанции и в дальнейшем она у нас производится на базе Карагандинского фармацевтического завода. То есть 2 млн доз гарантировано, у нас сейчас ведутся переговоры по дальнейшим поставкам. Пока 2 млн доз. В целом, мы планируем привить порядка 10 млн человек - это 55%. Это связано с тем, что мы определили уязвимые группы населения, основные, которые имеют непосредственный контакт, чаще всего, с больными, и пока это категория от 18 до 60 лет ввиду того, что вакцины, которые у нас сейчас есть в наличии, в доступности, непосредственно, российская вакцина, пока возраст заявлен от 18 до 60 лет в инструкциях по применению», - сказал Цой.

По его словам, сейчас уже раскрываются данные по заключительным этапам исследования.

«Если будет расширен этот возрастной диапазон, соответственно, мы сможем расширить тогда количество участников вакцинации. В целом, российская вакцина должна быть зарегистрирована где-то ориентировочно в третьей декаде февраля. В дальнейшем она будет иметь возможность поступить в регионы Казахстана и уже мы можем начать эту вакцинацию», - уточнил он.

Министр добавил, что «прогнозно казахстанская вакцина в Казахстане должна поступить ориентировочно в марте, и также мы начнем поэтапно прививать».

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz