Коронавирус Covid-19

Информация о планировании пандемии COVID-19 в 2017 году опровергнута

Утверждение основано на статье The Washington Post в которой говориться о пандемических учениях
Информация основывается на статье из The Washington Post от 2017 года

Информация основывается на статье из The Washington Post от 2017 года

Фото: из открытых источников

В мессенджерах появились «доказательства», что пандемия коронавируса была спланирована заранее и в ней участвуют правительства разных стран и Всемирный банк. Пользователи делятся ссылкой на статью авторитетного издания The Washington Post от 2017 года, в которой довольно похоже на текущую ситуацию описан сценарий учений. Однако, в Stopfake.kz утверждают, что этот материал вовсе не доказывает «запланированный» характер пандемии COVID-19.

На самом деле подобные учения вовсе не редкость, за последние 20 лет их было немало. Самые масштабные из них – «Темная зима» (2001 год, пандемия оспы), «Атлантический шторм» (2005 год, биотеррористическая атака) и «Клэйд-Икс» (2018 год, новый вирус без противоядия). В 2019 году прошли учения «Событие 201», как раз основанный на пандемии коронавируса. Ученые давно признали опасность коронавирусов, а потому опасность от них признавали всегда. Основное отличие учений было в том, что летальность от нового вируса было гораздо выше и вакцина появилась только когда уже 90% людей было заражено.

На подобных учениях и вырабатываются алгоритмы действий в реальной ситуации.

Конкретно в статье идет речь об учениях, что прошли после вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке и унесшей 11 тысяч человек.

В сценарии учений были вложены ответы правительств нескольких стран на угрозу пандемии в сфере туризма, здравоохранения и финансов. Предусматривалось и распространение информации через интернет и социальные сети и их влияние.

Сценарий учений не сильно похож на развитие ситуации с коронавирусом. И сама симуляция не была особым случаем.

Подобные учения для спасателей не редкость и схожи с военными. Поэтому назвать их «сценариями» для будущих угроз нельзя.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz