Общество

В избирательной комиссии опровергли сообщения о досрочных выборах на закрытых участках

В комиссии заявили, что это невозможно
Владимир Никитин
В Избирательной комиссии опровергли слухи о досрочном голосовании

В Избирательной комиссии опровергли слухи о досрочном голосовании

Фото: из открытых источников

Парламентские выборы в Казахстане пройдут 10 января. Но в Facebook на этой неделе появилось сообщение о том, что в Костанайской области началось досрочное голосование на закрытых избирательных участках. Эту информацию официально опровергли в областной избирательной комиссии, сообщает Stopfake.kz.

Пост о досрочных выборах опубликовал 4 января на своей странице Ермек Нарымбай. Он написал, что досрочно голосуют на участке в санатории «Сосновый» в Алтынсаринском районе Костанайской области. И попросил подтвердить или опровергнуть эти сведения.

Председатель областной избирательной комиссии Александр Малашко сообщил, что информация, указанная в посте, не соответствует действительности.

«Согласно Закону «О выборах в РК» избирательные бюллетени доставляются на избирательные участки не ранее трех и не позднее чем за 1 день до дня выборов. Территориальные избирательные комиссии и тем более участковые комиссии бюллетени еще не получили. Поэтому никакого голосования пройти не могло. Избирательный участок на территории санатория является участком временного пребывания. Только за пять дней до выборов уточняются списки избирателей, которые будут там голосовать. Только сегодня станет известно, сколько людей там будут отдыхать в день выборов. Затем списки граждан будут сформированы и переданы в участковую избирательную комиссию. И только после этого на участок доставят необходимое количество бюллетеней. Это произойдет за день до дня выборов. То есть бюллетени будут доставлены только 8 числа. Ни о каком «досрочном голосовании» 4 января не может идти и речи», — пояснил Александр Малашко.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz