Общество

На западе Казахстана из-за непогоды аварийно отключили электроэнергию

KEGOC устраняет последствия
Владимир Никитин
В Атырауской и Мангыстауской областях из-за непогоды отключили электричество

В Атырауской и Мангыстауской областях из-за непогоды отключили электричество

Фото: из открытых источников

Из-за непогоды произошло отключение высоковольтной линии электропередачи «Индер-Атырау» и двух генераторов на ГТЭС «Карабатан».

В некоторых районах Атырауской и Мангистауской областях 10 января отключили электроэнергию из-за крупной аварии по линии KEGOC.

Как сообщает пресс-служба АО «KEGOC», 10 января 2021 года в 19.25 по столичному времени из-за аномальной погоды, интенсивного гололёдообразования, дождя и снега произошло отключение высоковольтной линии электропередачи напряжением 220 кВ «Индер-Атырау», с отделением Атырауской и Мангыстауской областей на изолированную работу.

Кроме того, отключились два генератора на ГТЭС «Карабатан» с суммарной нагрузкой 100 МВт. Это привело к резкому снижению частоты в отделившихся Атырауской и Мангыстауской областях. Сработала автоматика предотвращения снижения частоты с отключением потребителей в объёме 95 МВт, из них 70 МВт – в Атырауской области, 25 – в Мангыстауской области, сообщили в компании.

«Благодаря работе автоматики была предотвращена глубокая посадка частоты с риском полного погашения двух областей. В 23:22 включён в работу один генератор на ГТЭС «Карабатан», станция увеличила генерацию на 50 МВт. В 22:59 дана команда на включение блока мощностью 200 МВт на ТЭС-3 МАЭК», – говорится в сообщении.

Сейчас персонал АО «KEGOC» работает над ликвидацией технологического нарушения. Проведение работ осложняется сильным коронированием высоковольтного оборудования из-за обледенения, снега и высокой влажности, что создаёт угрозу жизни для дежурного персонала, сообщили в KEGOC.

В Мангистауской области из-за аварии были частично отключены от электроэнергии потребители в Актау (1, 2, 3, 6, 8, 13, 24 микрорайоны), а также в Тупкараганском (посёлки Дунга, Акшукур, Форт, Баутино) и Мунайлинском (посёлки Мангышлак и Кызылтобе) районах.

Как сообщает «Ак Жайык», в Атырауской области без света остались Индерский и Махамбетский районы, в Атырау – микрорайоны Авангард, Балыкши, Балауса, Привокзальный, Лесхоз, Геолог, Бирлик, Таскала, Курилкино, Дамба.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz