Общество

Декабрь 2020 года был самым холодным за последние 8 лет

Температура на территории Казахстана была ниже нормы на 1-7 градусов
Владимир Никитин
Температура в декабре была ниже климатической нормы

Температура в декабре была ниже климатической нормы

Фото: из открытых источников

В Казахстане декабрь 2020 года был самым холодным за последние восемь лет, сообщается на сайте РГП «Казгидромет».

«Практически на всей территории Казахстана температура воздуха была ниже климатической нормы на 1-7 градусов, с очагом холода до 8-10 мороза в Актюбинской и Карагандинской областях, лишь в отдельных районах на севере и востоке страны температура воздуха была около климатической нормы. Такая же холодная погода, с аномалией до 10-12 градусов наблюдалась в декабре 2002 и 2012 годов», – говорится в сообщении.

Синоптики отметили, что за всё время метеорологических наблюдений самый холодный день в Нур-Султане был зафиксирован 12 декабря 1929 году, когда столбик термометра в ночные часы опускался до 43,5 градусов мороза. В декабре 2020 года самая низкая температура составила 27 градусов мороза.

Самая высокая температура воздуха зимой в столице была зафиксирована 7 декабря 2008 года и составила +4,5 градусов тепла, а в 2020 году она составила 5 градусов мороза. Таким образом, абсолютный максимум не был перекрыт.

Также синоптики сообщили, что количество выпавших осадков в декабре почти на всей территории республики было меньше многолетних значений.

Около климатической нормы наблюдалось местами на северо-востоке Казахстана, а также в отдельных районах севера и северо-запада страны. По распределению осадков показатели были аналогичными в декабре 1984 и 2011 годов.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz