Коронавирус Covid-19

Разоблачен очередной фейк о принудительной вакцинации и чипировании в Казахстане

В мессенджерах распространяется информация о принудительной вакцинации с 30 января
Владимир Никитин
Очередной фейк опровергнут в сети

Очередной фейк опровергнут в сети

Фото: из открытых источников

В мессенджере WhatsApp казахстанцы рассылают аудиосообщения о том, что с 30 января в нашей стране начнется принудительная вакцинация от COVID-19 и с каждой дозой вакцины людям будут вживлять чипы. Авторы рассылок призывают объединяться и протестовать против подобных мер. К счастью, никакой необходимости в этом нет, так как эти сообщения – фейк, уверены в Stopfake.kz.

Принудительной вакцинации и тем более чипирования в Казахстане нет.

«В Республике Казахстан любая вакцинация проводится только с согласия прививаемого. Вакцинация в Казахстане не является принудительной. Согласно статье 77 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», у каждого гражданина Казахстана есть право на отказ от любых медицинских манипуляций, в том числе и от вакцинации.

Ни одна вакцинация в Республике Казахстан не предполагает никакого чипирования людей. Перед тем как получить прививку, каждый человек имеет право ознакомиться с инструкцией, где дана информация о составе вакцины», — сообщили в Комитете санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК.

В ведомстве также призвали казахстанцев не доверять информации из сомнительных источников и напомнили об ответственности за распространение заведомо ложной информации. Согласно статье 274 Уголовного кодекса РК, за подобное нарушение можно получить штраф в размере до 1000 МРП, либо ограничение, или лишение свободны на срок до одного года.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz