Сегодня:
Экономика

Столица привлекла свыше триллиона рекордных инвестиций – Алтай Кульгинов

Фото: Александр Куприенко.

Фото: Александр Куприенко.

В 2020 году, несмотря на пандемию коронавируса, акиматом столицы не прекращались работы по привлечению частных инвестиций на реализацию важных для горожан и города проектов. В прошлом году в столицу привлечено 1,1 триллиона тенге. Это на 21,5% больше, чем в 2019 году. Об этом на отчетной встрече с населением сказал аким столицы Алтай Кульгинов, сообщает сайт акимата Нур-Султана.

«Прошлый год выдался не из легких. Но надо понимать, что пандемия — временный период, однако в городе необходимо продолжать строить жилье, соцобъекты, инфраструктуру и др. Во время карантина строительные работы не останавливались, велись со строгим соблюдением саннорм. В 2020 году в столице построено и ведено в эксплуатацию свыше 3,0 млн. кв. м жилья, что почти в 2 раза больше чем в 2019 году.

В прошлом году была запущена работа домостроительного комбината ModeX. Домостроительные комбинаты помогают при строительстве жилья: позволяют сократить сроки строительства, снизить себестоимость жилья и повысить качество домов.

Сами региональные советы по привлечению инвестиций перевели в онлайн-режим. На 16 инвестзаседаниях одобрили свыше 110 проектов. В первую очередь поддержку получили те проекты, которые необходимы как горожанам, так и городу. Это в сфере образования, здравоохранения, промышленности, логистики и торговли, спорте, жилья и т.д.

Для обеспечения продовольственной безопасности и снабжения рынка местным товаром поддержали проекты по строительству хлебозавода, молокозавода, овощехранилища, оптово-распределительных центров. Также проекты по производству кранов и лифтов.

Кроме того, поддержали ряд проектов по выпуску масок, средств личной гигиены и индивидуальной защиты. Ряд предприятий выступили с инициативой переориентировать свою деятельность на производство медицинских масок, защитных костюмов и т.д. Данные продукции нам своевременно помогли в борьбе с коронавирусом, ведь не тратилось время на их перевозку из других городов и стран», — сказал аким столицы Алтай Кульгинов.

Кроме того, на базе городского центра развития инвестиций «Astana Invest» также функционирует региональный фронт-офис по привлечению инвестиций, где осуществляется полное сопровождение инвесторов по принципу «одного окна», в том числе при прохождении процедур госуслуг.

По поручению Главы государства акиматом Нур-Султана создаются все условия для инвесторов, снимаются административные барьеры. С каждым инвестором работа ведется в ручном режиме.