Сегодня:
Общество

10 тысяч социальных квартир построят в Нур-Султане в 2021 году

Фото: Александр Куприенко.

Фото: Александр Куприенко.

В Нур-Султане в 2021 году будет построено 10 тысяч социальных квартир, также будет продолжена программа «Арендное жилье для работающей молодежи». Об этом рассказал аким столицы Алтай Кульгинов на отчетной встрече с населением города, сообщает сайт акимата Нур-Султана.

«В сфере строительства очень важно строить доступное жилье. За прошедший год несмотря на пандемию в столице построили более 3 млн. кв.м жилья, из них 80% - частные инвестиции. По поручению Главы государства в три раза увеличили количество доступного жилья. К примеру, если в 2018 году было построено 1100 соцквартир, в 2019 – 2900 льготных квартир, то в 2020 году свыше 7 тыс. социальных квартир. Данная цифра в текущем году будет увеличена до 10 тыс. льготных квартир», - рассказал аким столицы Алтай Кульгинов.

Кроме того, в столице в 2021 году будет продолжена программа «Арендное жилье для работающей молодежи», которая была инициирована Елбасы. В рамках программы до конца года жилье получат свыше 1 тыс. молодежи.

По поручению акима столицы сумма жилищных сертификатов увеличена с 1 млн до 1,5 млн тенге, инициировано расширение категории получателей жилищных сертификатов «Шаңырақ» (5-10-20): если ранее в список входили только 3 категории из социально уязвимого слоя населения, то теперь войдут все девять категорий.

Акиматом столицы продолжается работа по обеспечению соцобъектами в «шаговой доступности». Так, на первых этажах новых жилых комплексах открываются медицинские учреждения, реабилитационные центры, детсады, кружки для детей, опорные пункты полиции и т.д.