Сегодня:
Общество

Бывший глава Tengri Bank задержан

Он несколько лет занимал пост председателя совета директоров банка
Владимир Никитин
Задержан еще один руководитель Tengri Bank

Задержан еще один руководитель Tengri Bank

Фото: из открытых источников

Задержан бывший председатель правления Tengri Bank Ержан Шайкенов. Информацию подтвердили в Агентстве по финансовому мониторингу, передает Tengrinews.kz.

«Да, действительно, 16 февраля текущего года сотрудниками АФМ в порядке статьи 128 УПК задержан бывший председатель АО «Тенгри Банк» (Tengri Bank) Шайкенов Е.Б. Иная информация в интересах следствия не разглашается», - сообщили в ведомстве.

Ержан Шайкенов с сентября 2015 года по июнь 2019 года занимал пост председателя правления Tengri Bank. С июля 2020 года был председателем совета директоров Tengri Bank.

В ноябре 2020 года стало известно о задержании экс-заместителя председателя правления Tengri Bank Бахтияра Ильясова и бывшего заместителя директора алматинского филиала банка Асета Жадыкова.

Позже в Комитете по финансовому мониторингу (ныне агентство) сообщили, что экс-менеджеров Tengri Bank подозревают в хищении 5,4 миллиарда тенге.

Tengri Bank лишили лицензии в сентябре 2020 года из-за систематических (трех и более раз в течение года) нарушений пруденциальных нормативов и (или) других обязательных к соблюдению норм и лимитов; систематического невыполнения мер надзорного реагирования; невыполнения банковским холдингом требований уполномоченного органа по дополнительной капитализации.

15 февраля 2021 года вступило в законную силу решение о принудительном прекращении деятельности Tengri Bank.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz