Сегодня:
Общество26 марта 2021 7:55

Житель Актобе обвиняет врачей в потере одного глаза

Он уверен, что по вине медиков теперь ему придется заменить правый глаз протезом
Владимир Никитин
Актюбинец уверен, что из-за ошибки врачей ему вовремя не сделали операцию

Актюбинец уверен, что из-за ошибки врачей ему вовремя не сделали операцию

Фото: из открытых источников

23-летний Арыстан Бирназаров из Актобе может лишиться глаза, сообщает zakon.kz со ссылкой на телеканал Астана.

Все по вине врачей, утверждает молодой человек. Медики вовремя не поставили его в очередь на операцию. Говорят, виноват карантин. Теперь семья в тупике. Вердикт хирургов прозвучал как приговор: со временем глаз придется заменить протезом.

В 2019 году Арыстан серьезно травмировал правый глаз, повредил роговицу. Парень перенес четыре операции, из которых две по порталу в алматинском НИИ. В поврежденный орган вживили силикон. Спустя 5 месяцев его надлежало удалить. Вот только лечащие врачи из Актобе не отправили вовремя заявку на это вмешательство, считает молодой человек. Когда Арыстан спустя полтора года, наконец попал в КазНИИ, было слишком поздно.

«Мне в Алматы сказали: «Вот, смотри, портал есть, в портале заявок нет, отказов нет, ничего нет. Просто не подали на тебя заявку». Я не знаю, что делать. Все, походу. Они сказали, у тебя глаз плюс зависит от силикона, который воспаляется, то есть со временем, рано или поздно настанет момент, когда придется вырезать глаз», - рассказывает житель Актобе Арыстан Бирназаров.

Сейчас Арыстан видит только на один глаз. У молодого человека третья группа инвалидности. Эта операция была крошечным шансом хоть немного вернуть зрение. Но лечащий врач парня заявила: заявку на операцию они подали еще в январе 2020 года. Вот только якобы из-за карантина принимать пациента в алматинском институте отказались.

«Может быть, какая-то просрочка была на 7-8 месяцев, в связи с карантином. Допустим, мы поставили в начале января, до августа, до ноября карантин, полностью там операции были отменены», - считает врач-офтальмолог поликлиники №1 города Актобе Венера Оразалина.

В поликлинике также говорят, что все заявки на лечение пациентов в другом городе подает областное управление здравоохранения. Однако в облздраве это отрицают. Говорят, задача ведомства – получить данные от поликлиники и только потом поставить пациента на портал. Как выяснилось, последнюю заявку на операцию для Арыстана поликлиника направила в минувшем феврале. То есть с опозданием на год.

«Поликлиника тоже напрямую ставит, потому что эта услуга является специализированной медицинской помощью, они могут направить, через поликлинику тоже поставить на портал», - утверждает главный специалист управления здравоохранения Актюбинской области Алия Шарбакова.

Арыстан готов добиваться справедливости. Парень намерен обратиться в комитет контроля качества медицинских услуг и подать иск в суд. Кроме того, сейчас семья занимается поиском зарубежных клиник, которые возьмутся за сложного пациента и смогут сохранить молодому человеку глаз.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz