Общество30 марта 2021 11:35

В Алматы введут ограничения на въезд некоторых грузовых автомобилей

Под запрет попадут грузовики с повышенной токсичностью выхлопа
Владимир Никитин
Грузовики с повышенной токсичностью выхлопа могут попасть под запрет на въезд в Алматы

Грузовики с повышенной токсичностью выхлопа могут попасть под запрет на въезд в Алматы

Фото: из открытых источников

Водителей грузовиков с дымным и токсичным выхлопом станут штрафовать и отбирать у них пропуска для передвижения по городу, сообщает сайт Kolesa.kz.

Экологи подсчитали, что в 2020 году по Алматы каждые сутки передвигалось 34 тысячи грузовых авто. Помимо этого, по словам руководителя управления зелёной экономики мегаполиса Натальи Ливинской, во время пандемии водителям грузовиков были выданы пропуска, по которым они могли ездить выше проспекта Райымбека, в верхней части города. Всего в 2020 году было выписано 1620 пропусков.

«В течение 2021 года мы не увидели снижения динамики загрязнения. В связи с этим нами принято решение об уменьшении количества грузового транспорта. В первую очередь это должно коснуться тех транспортных средств, техническая оснащённость которых не соответствует экологическим нормам. Нами запущен передвижной экологический патруль, который замеряет выхлопы на токсичность. Каждая грузовая машина в обязательном порядке должна пройти аттестацию через экологический пост. В случае превышения будет выписан штраф и изъят пропуск. Затем транспорт будет отправлен на производственную базу для замены», — заявила Ливинская.

Эколог отметила, что грузовой транспорт в городе обновят и станут выдаваться «чистым» авто новые пропуска. Для транзитников чиновники и полицейские разработают специальные маршруты, по которым пустят машины в объезд центра мегаполиса. В итоге в верхней части города будет курсировать не более 500–600 грузовиков, что должно улучшить состояние воздуха в Алматы.

Напомним, в середине марта текущего года на въездах в Алматы заработали обновлённые экопосты, а на улицах города — передвижные экопатрули, обследующие машины на токсичность и дымность. Но проверка корреспондентов Kolesa.kz показала, что «нюхают» выхлоп экологи с нарушением законодательства. Руководство управления зелёной экономики обещало разобраться с этим вопросом, но ответа от чиновников пока не поступало.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz