Сегодня:
Общество30 марта 2021 13:07

В апреле в Казахстане повысят предельные тарифы теплоэлектростанций

В МЭ подчеркнули, что для социально уязвимых слоев населения существуют субсидии на коммунальные услуги
Владимир Никитин
На доходы от повышения тарифов будет произведена модернизация оборудования

На доходы от повышения тарифов будет произведена модернизация оборудования

Фото: из открытых источников

С 1 апреля предельные тарифы теплоэлектростанций увеличатся в среднем на 15% для финансирования их модернизации, сообщил вице-министр энергетики Кайрат Рахимов на брифинге в СЦК, сообщает Informburo.kz.

В частности, будут увеличены предельные тарифы 37 из 45 энергопроизводящих организаций. По поданным заявкам рост предельных тарифов прогнозировался на уровне 36%, отметил спикер.

Более полугода проводился анализ обоснованности поданных заявок. Приказ обсуждался с НПП «Атамекен» и экспертными организациями. По итогам этой работы была проведена корректировка тарифов соответствующим приказом министра энергетики РК. Доля увеличения заявленных уровней предельных тарифов станций были снижены более чем в два раза.

«Министерством был применён индивидуальный подход по каждому случаю. Были приняты во внимания заявки, требующие своевременного решения. Среднее увеличение предельных тарифов энергопроизводящих организаций по Казахстану прогнозируется на уровне 15%», - сообщил Кайрат Рахимов.

Он отметил, что тариф для конечного потребителя складывается из трёх компонентов:

- тариф энергопроизводящих организаций;

- тариф передающих организаций, системного оператора;

- снабженческая надбавка.

«Для социально уязвимых слоёв населения есть механизм субсидирования. К примеру, есть семья из четырёх человек, работающий один глава семейства с доходом 100 тысяч тенге, у него есть супруга и двое детей. По законодательству, если доход на одного человека не превышает минимальный расчётный показатель, который сейчас составляет 34 тысячи тенге, то семья вправе претендовать на социальную поддержку со стороны государства», - сказал Кайрат Рахимов.

По его словам, в 2019 году 54 тысячи семей подали заявление на получение такой помощи, в прошлом году – менее 36 тысяч семей. Всего, по подсчётам Минэнерго и Минтруда, потенциально на получение субсидий от государства могут претендовать более 1 млн абонентов.

Вице-министр также объяснил причины повышения тарифов станций. По его словам, в 2020 году и с начала 2021 года увеличились затраты энергопроизводящих организаций:

- В 2020 году стоимость угля «Каражыра» выросла на 8,6%, угля «Богатырь комир» – на 9,9%.

- Затраты по транспортировке угля увеличены на 7%.

«У энергопроизводящих организаций образовалась задолженность перед угольными разрезами в общей сумме порядка 2 млрд тенге, и газовыми предприятиями порядка 4 млрд тенге», - сказал Кайрат Рахимов.

- Увеличился объём электроэнергии, которую традиционные электростанции обязаны покупать у объектов ВИЭ. В 2021 году объём покупаемой электроэнергии у ВИЭ увеличен на 68% в сравнении с 2020 годом, затраты на возобновляемую энергетику увеличены на 49%.

- Увеличились затраты по обязательным платежам в бюджет в связи с увеличением месячного расчётного показателя (с 2 778 тенге в 2020 году до 2 917 тенге в 2021 году).

- Наблюдается рост затрат на проведение ремонтных работ в связи с ростом цен по оборудованию, завозимому из-за пределов страны.

Вице-министр энергетики отметил, что низкие уровень оплаты труда в электроэнергетике приводит к оттоку специалистов в другие отрасли.

«Сектор генерации электро и теплоэнергии – это очень сложный процесс, требующий высококвалифицированных специалистов. Специфика отрасли подразумевает специальное образование даже на самых низших должностях. На сегодня мы наблюдаем системный отток в другие отрасли промышленности и сопредельные государства», - сказал Кайрат Рахимов.

Он уточнил, что основная причина ухода специалистов – низкий уровень оплаты труда в электроэнергетике.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz