Здоровье20 апреля 2021 8:08

Три региона Казахстана отстают от графика вакцинации населения

Проблемы возникли в Мангистауской, Карагандинской областях и в столице
Владимир Никитин
В столице вакцинация выполнена только на 40%

В столице вакцинация выполнена только на 40%

Фото: Юрий Беккер

Министр здравоохранения Алексей Цой на заседании правительства сообщил, что три региона значительного отстают от плана вакцинации населения, сообщает Informburo.kz.

По словам главы Минздрава, в стране проводится мониторинг исполнения ежедневного плана вакцинации в регионах. В целом по Казахстану план выполнен на 91,1%. Отставание от графика отмечается в трёх регионах:

- Нур-Султан – план на 10 дней выполнен на 40,9%, привито 37 230 человек вместо 91 000;

- Карагандинская область – план на 10 дней выполнен на 53,7%, привито 39 478 человек вместо 73 500;

- Мангистауская (54,1%) область – план на 10 дней выполнен на 54,1%, привито 7 405 человек вместо 13 700.

В Алматы план выполнен на 88,8%, в Актюбинской области – на 97,1%. В остальных регионах страны план по вакцинации на 10 дней перевыполнен. Самый высокий показатель в СКО – 236,1%.

«Акиматам указанных регионов необходимо обеспечить соблюдение графика вакцинации, и при неиспользовании вакцины будут предприняты меры по её перераспределению в другие регионы», - заявил Алексей Цой.

По данным Минздрава, на 20 апреля в Казахстане привито от коронавирусной инфекции 733 980 человек.

«На сегодняшний день в регионах имеется в наличии порядка 188 тысяч доз вакцины. Поставка вакцины осуществляется по плану, поэтапно, согласно графику. Отмечается наращивание темпов вакцинации, охват вакцинацией увеличился до более 70 тысяч человек в сутки. До конца месяца планируется обеспечить доступ к вакцинации порядка 2 млн граждан», - сказал Алексей Цой.

Премьер-министр Аскар Мамин заявил, что в стране необходимо расширить охват населения вакцинированием, особенно в регионах с низким охватом.

«Надо чётко исполнить план по ежемесячному обеспечению вакцинами на 2 млн человек», - сказал глава правительства.

Он также поручил Министерству здравоохранения, акиматам вести постоянный мониторинг оказания качественной медицинской помощи заразившимся коронавирусом и наличия лекарственных средств.

Темпы вакцинации населения на сегодняшний день находятся на контроле не только Минздрава, но и главы государства. 1 апреля Касым-Жомарт Токаев раскритиковал работу ведомства и пригрозил принять «кадровое решение», если ситуация по вакцинации населения не улучшится. За предыдущие два месяца в стране прививки от Covid-19 получили лишь 47 тысяч человек. По плану правительства, с апреля ежемесячно в Казахстане будут прививать около 2 млн человек, а в сентябре этот показатель достигнет 10 млн. Таким образом, Минздраву предстоит ещё больше нарастить темпы иммунизации, чтобы выполнить план. Вместе с тем, 14 апреля сообщалось, что министерство до сих пор не заключило договоры с компаниями, которые должны поставить 500 тысяч вакцин до конца месяца.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz