Общество21 апреля 2021 13:06

Биртанову продлили домашний арест

Но экс-министру разрешено выходить из дома
Владимир Никитин
Елжан Биртанов

Елжан Биртанов

Фото: inform.kz

Экс-министру здравоохранения Елжану Биртанову продлили домашний арест и разрешили выходить из дома, передает zakon.kz.

«Срок меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении Елжана Биртанова продлить по 14 мая 2021 года. Разрешить выход из жилища с 8 утра до 19 часов вечера», - сказала судья.

Судья объяснила, что ходатайство адвоката было удовлетворено, потому что Биртанов ни разу не нарушал меру пресечения. Ему можно работать, «приносить пользу государству».

Ранее у Биртанова был полный запрет на общение с кем-либо кроме членов семьи и адвокатов. Экс-министр спросил, может ли он теперь видеться, общаться с родственниками.

«Суд снял этот запрет, начиная с 8 часов до 19 часов. Суд понимает, что при выходе на работу будут люди, необходимо общаться. По остальной части остаются без изменения», - ответила судья.

3 ноября 2020 года в Комитете по финансовому мониторингу сообщили о задержании Биртанова. Отмечалось, что экс-министра подозревают в растрате бюджетных средств в особо крупном размере.

В суд Нур-Султана за него стали поступать поручительства от известных врачей и общественных деятелей. И 7 ноября его отпустили под домашний арест.

Елжан Биртанов был освобожден от должности министра здравоохранения 25 июня 2020 года. Он сам подал заявление об отставке в связи с осложнившейся пневмонией и необходимостью лечения.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz