Общество30 апреля 2021 9:18

Стала известна новая дата окончания строительства развязки на «Алтын Орде»

Новый глава «КазАвтоЖола» Аскар Маратулы рассказал о смене подрядчика строительства
Владимир Никитин
Новый глава «КазАвтоЖол» Аскар Маратулы взял под контроль затянувшуюся стройку

Новый глава «КазАвтоЖол» Аскар Маратулы взял под контроль затянувшуюся стройку

Фото: из открытых источников

Новый глава нацкомпании «КазАвтоЖол» Аскар Маратулы назвал точную дату завершения строительства развязки на «Алтын Орде». Причем обновленные сроки запуска очередной транспортной развязки в Алматы опережают ранее намеченные, передает Tengrinews.kz.

Как сообщил председатель правления «КазАвтоЖола», строившая до этого объект компания не справилась со своей задачей. Поэтому с ней был разорван контракт. В срочном порядке был проведен конкурс, найден новый застройщик развязки.

«Договор с первой компанией «Даулет ДорСтрой» был заключен в 2017 году. Она должна была сдать развязку в 2020 году. Но объекты не были вовремя завершены из-за несвоевременного сноса объектов и пандемии. Контракт с ними был расторгнут в связи тем, что они не выполнили в полном объеме свои обязательства.

Сегодня, 30 апреля, подписывается договор с новым подрядчиком, это компания «СинеМидасСтрой». Она будет заниматься завершением этого проекта. Мы планируем завершить строительство в октябре текущего года, и автомобилисты смогут уже проехать по главной эстакаде», - сказал Маратулы.

Он отметил, что длина основной эстакады на развязке возле «Алтын Орды» будет составлять 600 метров. Из них на данный момент построено пока 80 метров. Также сообщается, что на стройку было выделено порядка 12 миллиардов тенге, из которых шесть уже освоены.

«Дополнительных средств не потребуется. Новый подрядчик является солидной компанией, имеет большой опыт работы и стаж. Качество развязки будет соответствовать всем требованиям строительных норм. Подкову возле ТРЦ «Апорт» планируем завершить в мае. В ближайшее время все увидят, как здесь на всей развязке будет идти оживленная работа. Я лично приехал сюда, чтобы посмотреть ситуацию и в дальнейшем держать этот объект на особом контроле», - добавил Аскар Маратулы.

Напомним, 22 апреля Аскар Маратулы был назначен председателем правления АО "НК «КазАвтоЖол». Его предшественника Улана Алипова освободили от должности после критики Президента Касым-Жомарта Токаева.

Развязку и 10-полосную автодорогу начали строить возле «Алтын Орды» в конце осени 2017 года. Дорожники обещали, что спустя два года полностью введут развязку в эксплуатацию. Однако к концу 2019 года строительные работы все еще не были закончены. Одна из причин - мешали две АЗС, которые хозяин не хотел сносить из-за маленькой компенсации.

Позже вопросы решились, были обозначены новые сроки окончания строительства. Проект обещали закончить к лету 2020 года. Но весной прошлого года из-за карантина около рынка «Алтын Орда» был выставлен блокпост. Сроки были вновь передвинуты – на конец 2020 года. Недавно стало известно, что полное завершение проекта запланировано на 2021 год.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz