Сегодня:
Общество28 мая 2021 14:16

Вынесен приговор по делу хищений при строительстве «Астана LRT»

Свой приговор узнали семь бывших чиновников
Владимир Никитин
Обвиняемые получили от 7 до 10 лет тюрьмы

Обвиняемые получили от 7 до 10 лет тюрьмы

Фото: из открытых источников

В Нур-Султане поставлена точка в громком деле о хищениях в «Астана LRT». Семерых экс-чиновников и сотрудников компаний, которые сотрудничали с «Астана LRT» приговорили к срокам от 7 до 10 лет, передает zakon.kz.

Бывшего начальника управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог столицы Рашида Аманжулова приговорили к 10 годам лишения свободы с лишением права работать на госслужбе, судьи, в органах местного самоуправления, Нацбанке, нацкомпаниях сроком на 5 лет. Отбывать наказание он будет в колонии максимальной безопасности.

Экс-секретарь маслихата Нур-Султана Жанат Нурпеисов получил 8 лет лишения свободы. Ему на 5 лет запрещено занимать должности на госслужбе. Отбывать наказание он будет в колонии средней безопасности. Кроме того, суд постановил лишить Нурпеисова орденов «Курмет» и «Парасат».

Экс-председатель правления АО Astana Innovations Талгат Ашим приговорен к 7 годам лишения свободы с лишением права работать на госслужбе. Отбывать наказание он будет в колонии средней безопасности. Суд постановил взять его под стражу прямо в зале суда.

Сотрудники предприятий, которые сотрудничали с «Астана LRT» получили от 7 до 8 лет лишения свободы.

Улугбек Ачилов приговорен к 8 годам лишения свободы в колонии средней безопасности.

Тимура Касабаева признали виновным и приговорили к 8 годам в колонии средней безопасности.

Дулату Мусенову дали 7 лет в колонии средней безопасности.

Даурена Абдыхамитова приговорили к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Отбывать наказание он будет в колонии средней безопасности. Суд постановил взять его под стражу в зале суда.

«Гражданский иск «Астана LRT» к подсудимым в части возмещения причиненного имущественного вреда в сумме 5 млрд тенге удовлетворить в долевом порядке», - сказал судья Кажымухан Мекемтас.

Суд по этому делу начался в октябре 2020 года. Уголовное дело состоит из 155 томов и 8 эпизодов. Мужчин обвиняли в присвоении и растрате вверенного чужого имущества и пособничестве. Прокурор считает, что они необоснованно завышали цены и подписывали фиктивные акты выполненных работ.

За эти правонарушения он запросил для них от 7 до 11 лет лишения свободы, также он попросил суд удовлетворить гражданский иск ТОО «Астана LRT», который требует возместить имущественный вред в размере 5 млрд тенге.

Отметим, что к самому строительству легкорельсового транспорта подсудимые не имеют отношения, они участвовали в подготовке документов для строительства.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz