Сегодня:
Общество31 мая 2021 11:25

Стартовал судебный процесс по делу о стрельбе под Алматы

На скамье подсудимых шесть человек
Владимир Никитин
Подсудимые обвиняются по пункту 2 части 3 статьи 293 УК РК

Подсудимые обвиняются по пункту 2 части 3 статьи 293 УК РК

Фото: из открытых источников

Начался суд по делу о перестрелке, которая произошла осенью 2020 года в зоне отдыха под Алматы, передает Tengrinews.kz.

Судебное разбирательство по делу проходит в Илийском районном суде Алматинской области. Разобраться в причинах конфликта и определить виновных предстоит судье Еркену Сеитову.

На скамье подсудимых находятся шестеро мужчин - это Абзал Каленов, Ерик Бактыбаев, Никита Охотиский, Азамат Расулов, Жаркын Жапелов и Олжас Байтурганов. Все они с момента расследования обстоятельств инцидента находятся под стражей. Им вменяют преступление, предусмотренное пунктом 2 части 3 статьи 293 Уголовного кодекса.

«Это хулиганство, то есть особо дерзкое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, либо совершением непристойных действий, отличающихся исключительным цинизмом, совершенное группой лиц с применением оружия, ножей, кастетов либо других предметов, специально приспособленных для причинения вреда здоровью», - гласит полное описание статьи.

Подсудимым грозит наказание в виде ограничения или лишения свободы от трех до семи лет.

Напомним, инцидент в зоне отдыха в поселке Байсерке под Алматы произошел 31 октября прошлого года. Пулевые ранения получили хозяин и персонал.

В полицию поступила информация о том, что неизвестные лица покушались на убийство с применением оружия. Оперативно-разыскные мероприятия проводили сотрудники Департамента криминальной полиции МВД и Управления криминальной полиции ДП. Основные подозреваемые были задержаны в Алматы, Алматинской, Костанайской областях и арестованы.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz