Сегодня:
Общество4 июня 2021 12:45

Казахстан не будет закупать вакцину AstraZeneca

Переговоры о покупке прекращены из-за негатива
Владимир Никитин
Казахстан прекратил переговоры о покупке вакцины от AstraZeneca

Казахстан прекратил переговоры о покупке вакцины от AstraZeneca

Фото: РИА Новости

Казахстан прекратил переговоры о поставке вакцины AstraZenecа из-за негатива. Об этом сообщил председатель правления ТОО «СК-Фармация» Ерхат Искалиев, передает Tengrinews.kz.

В ходе брифинга журналисты поинтересовались, на какой стадии находятся переговоры с производителями Pfizer, AstraZenecа, Moderna и Johnson & Johnson.

«Со всеми ведутся переговоры. По AstraZenecа переговоры прекращены, поскольку слишком много негатива вокруг вакцины. По Pfizer постоянно переговоры ведутся, но графиков поставки нет, и требования тоже выставляются определенные», - сообщил Искалиев, отвечая на вопросы на брифинге СЦК.

По его словам, по остальным вакцинам переговоры ведет Минздрав.

Ранее ученые из Германии и Норвегии независимо друг от друга заявили, что определили механизм, который в некоторых случаях приводит к появлению тромбов после вакцинации AstraZeneca. Европейский регулятор по поводу выводов ученых заявил, что «причинно-следственная связь с вакциной не доказана, но возможна, и заслуживает дальнейшего анализа».

Ряд стран ЕС временно приостанавливали вакцинацию препаратом британско-шведской компании после диагностирования у более чем 30 человек тромбоза венозного синуса головного мозга (CVST). Пострадали в основном женщины в возрасте до 55 лет. К примеру, в Германии на 1,6 миллиона получивших вакцину было выявлено 13 случаев CVST. Двенадцать пациентов были женщинами, трое умерли.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz