Сегодня:
Экономика10 июня 2021 8:58

В каких областях РК больше всего подорожали продукты?

На вопрос ответил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов
Владимир Никитин
Иллюстративное фото.

Иллюстративное фото.

Фото: pixabay.com

Он рассказал, где зафиксирован самый большой и наименьший рост цен на социально значимые продовольственные товары.

«По итогам пяти месяцев текущего года самый высокий рост цен на социально значимые продовольственные товары зафиксирован в Туркестанской области — 9,4 процента, городах Нур-Султан — 8,5 процента и Алматы — 6,0 процента.

Наименьший рост цен наблюдается в Западно-Казахстанской области — 5,7 процента, Акмолинской области — 5,6 процента и Карагандинской области — 5,2 процента», — сказал он на заседании правительства.

По словам министра, с начала года цены на социально значимые продовольственные товары выросли на 6,3 процента, из которых 84 процента всего роста составили шесть товарных позиций. Это овощи, по которым наблюдается рост цен в межсезонье, а также импортозависимая продукция (сахар, крупа гречневая) и товары с высоким экспортным спросом (масло подсолнечное). В годовом выражении рост цен составил 11,8 процента.

Рост цен на продовольствие, по его словам, также наблюдается во всем мире. Согласно данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в мае текущего года цены выросли на 39,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тем самым это рекордное значение за последние 10 лет.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz