Сегодня:
Общество11 июня 2021 7:42

В США продолжается суд по делу Аблязова и Храпуновых

Адвокат акимата Алматы и «БТА Банка» рассказал о ходе судебного процесса
Владимир Никитин
В США продолжается судебный процесс над Аблязовым и Храпуновыми

В США продолжается судебный процесс над Аблязовым и Храпуновыми

Фото: из открытых источников

Мэттью Шварц, глава команды юристов США, представляющих интересы акимата Алматы и "БТА Банка" в деле против Мухтара Аблязова, а также Виктора и Ильяса Храпуновых, рассказал, доказательства каких преступлений им удалось собрать и почему в этот раз он уверен, что выиграет судебный процесс, передает Tengrinews.kz.

В чем обвиняют Аблязова и Храпуновых по этому делу

Консультант правительства РК Мэттью Шварц представляет казахстанскую сторону в деле Flatotel.

«В деле окружного суда Нью-Йорка я возглавляю команду юристов США Boies Schiller Flexner LLP, поскольку дело находится в суде США. Этот судебный процесс является результатом общей кражи миллиардов долларов из Казахстана Аблязовым и Виктором Храпуновым. Ход судебного разбирательства будет сосредоточен на конкретных операциях по отмыванию нескольких сотен миллионов долларов, которые были похищены у «БТА Банка» с помощью фиктивных кредитов и инвестированы Аблязовым в компанию под названием Zhaikmunai («Жаикмунай» - прим.)», - рассказал Шварц.

По версии обвинения, позже Аблязов продал свою долю в Zhaikmunai за 440 миллионов долларов. Эти деньги один из сообщников Аблязова передал FBME Bank на Кипре – банку, известному своей работой с отмывателями денег. Сейчас правительство США добилось его закрытия.

«С Кипра Ильяс Храпунов отправил деньги в Соединенные Штаты от имени подставной компании Triadou. Деньги они вложили в два роскошных многоквартирных дома в Нью-Йорке, торговый центр в Огайо и другие объекты недвижимости. Присяжные услышат обо всем этом, а также более подробно о деятельности Аблязова по выдаче фиктивных ссуд от «БТА Банка» многочисленным подставным компаниям, которые он контролировал», - пояснил Шварц.

Он рассказал, что часть судебного процесса уже окончена победой.

«Triadou продала свою 37,5-процентную долю в Flatotel обратно застройщику в августе 2014 года, когда Ильяс Храпунов узнал, что «БТА Банк» и акимат Алматы проследили путь украденных денег в Соединенных Штатах. Моя юридическая фирма подала в суд на застройщика-владельца и вернула нашим клиентам 37,5 процента акций. Так что эта часть судебного процесса окончена. Остается лишь общая схема Аблязова, Храпуновых и Triadou по хищению миллиардов долларов из «БТА Банка», - отметил он.

В этом судебном процессе на кону стоят в том числе 23,5 миллиона долларов, которые ранее суд арестовал до окончания процесса по ходатайству истцов.

Что известно о компании Triadou и комплексе Flatotel

Как объяснил Шварц, Flatotel – это жилой комплекс в центре Нью-Йорка. Он расположен рядом с легендарными Таймс-сквер и Мэдисон-сквер-гарден. Приобрести долю в элитном ЖК у Аблязова и Храпуновых получилось с помощью компании Triadou. По данным Министерства юстиции Казахстана, 37,5 процента акций беглые миллионеры купили за 40 миллионов долларов.

«Triadou – это подставная компания, которую Аблязов и Ильяс Храпунов использовали для инвестирования украденных денег в США. Она принадлежит компании Swiss Development Group, или SDG, которая изначально принадлежала Ильясу Храпунову. После того, как усилия «БТА Банка» по возвращению активов действительно набрали обороты, Ильяс организовал фиктивную продажу SDG третьей стороне, но мы считаем, что он все еще продолжает контролировать ее», - пояснил юрист.

Почему процесс длится так долго, и когда он завершится

Судебное разбирательство по недвижимости Аблязова и Храпуновых в США длится с 2015 года, то есть шесть лет.

«Судебный процесс идет очень давно. Частично это связано с тем, что судебные дела в США включают обширную процедуру «раскрытия информации», то есть использование формального процесса для сбора доказательств. Благодаря этому процессу мы собрали важные дополнительные доказательства преступлений Аблязова. Отчасти причина задержки заключается в том, что Аблязов и Ильяс Храпунов приняли существенные меры по сокрытию и уничтожению улик, как установил суд Нью-Йорка, что задержало рассмотрение дела», - пояснил Мэттью Шварц.

Как рассказали в Министерстве юстиции, последнее заседание прошло 29 марта 2021 года. На нем судья окружного суда США Элисон Нейтан заявила, что Мухтар Аблязов использовал свое влияние, чтобы украсть миллионы долларов через предоставление фиктивных ссуд контролируемым компаниям.

«Происхождение этих средств через лабиринт подставных компаний прослеживается до Triadou. Эти доказательства позволят разумному присяжному заседателю сделать вывод о том, что Triadou знала, что деньги были украдены, и помогла в их отмывании», - сказала судья.

Судья Нейтан также определила, что данные свидетельствуют о том, что «Виктор Храпунов, будучи мэром города, присвоил миллионы долларов из Алматы», и выразила уверенность, что все деньги, вложенные в США, были неоспоримо отслежены до «БТА Банка».

Однако решение по делу вынесет суд присяжных. Окончательные судебные слушания с участием присяжных по Flatotel назначены на 7 февраля 2022 года, и продлятся они примерно три недели.

«Акимат Алматы и «БТА Банк» настояли на суде присяжных. Компания Triadou, контролируемая Ильясом Храпуновым и Аблязовым, также потребовала суда присяжных. Мы никогда не можем сказать, что судья на чьей-либо стороне, но я полагаю, что Triadou видит свой проигрыш по ряду ключевых этапов процесса, где их ходатайства были отклонены судьей, которая, выслушав свидетелей Triadou, нашла их показания незаслуживающими доверия.

Мы уверены, что, когда присяжные Нью-Йорка услышат собранные нами доказательства, они увидят в Аблязове и Храпуновых преступников, которыми они являются на самом деле», - заявил Мэттью Шварц.

Отметим, что Аблязов на судебных заседаниях в США физически не присутствует.

«Изначально Аблязов участвовал через адвокатов в США, хотя в какой-то момент перестал им платить и начал представлять себя самостоятельно. Он, конечно, никогда физически не бывал в Соединенных Штатах, поскольку он остается в розыске, но он участвовал в судебном разбирательстве, представляя письменные аргументы суду, участвуя на слушаниях по телефону и представляя подробные показания как по телефону, так и по видеоконференцсвязи из Франции», - добавил юрист.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz