Сегодня:
Общество13 июля 2021 8:21

Строители алматинского метро объявили забастовку

Работники требуют повысить заработную плату
Владимир Никитин
Сейчас идет строительство двух станций метро в Алматы

Сейчас идет строительство двух станций метро в Алматы

Фото: из открытых источников

В Алматы строители метро отказались выходить на работу, требуя повышения зарплаты в два раза, сообщает Informburo.kz со ссылкой на телеканал КТК.

Рабочие утверждают, что сейчас за месяц получают от 50 до 90 тысяч тенге.

«Поднять в два раза надо зарплату и льготы. У нас всё убрали: доплаты за выслугу, 13-ю зарплату, молоко положенное – тоже убрали, развозки нет. Они говорят, что сметы старые, надо сметы пересматривать. Работы тяжёлые. Каркас собираем, всё на горбу таскаем. Техника вся убитая, в туннель если заедет, дымит», - говорит рабочий Анатолий Дерябин.

Строители отмечают, что в таких условиях они работают не первый год. Раньше зарплаты хватало на жизнь, но сейчас цены на продукты и одежду выросли. Строители возводят под землёй две станции метро. Если работодатель на их условия не пойдёт, грозят массовым увольнением.

В самом «Алматыметрокурылыс» ситуацию не прокомментировали. Представители госпредприятия «Метрополитен» заявили, что со своей стороны все обязательства выполнили.

«Метрополитен» является заказчиком, «Алматыметрокурылыс» – генподрядчиком. «Метрополитен» оплачивает работы на основании акта выполненных работ «Алматыметрокурылысу». Выделено 10,3 млрд тенге на этот год. В хозяйственную деятельность подрядной организации мы не вмешиваемся», - сказал заместитель директора по капитальному строительству КГП «Метрополитен» Гани Сагденов.

В начале июля премьер-министр Аскар Мамин поручил до конца 2021 года завершить все запланированные работы на станциях «Сарыарка» и «Достык» и провести технический запуск.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz