Сегодня:
Общество8 сентября 2021 11:26

В Казахстане 15 сентября стартует прикрепительная компания

Поликлинику можно сменить по свободному выбору
Владимир Никитин
Поликлинику можно будет сменить по собственному выбору

Поликлинику можно будет сменить по собственному выбору

Фото: из открытых источников

В Казахстане начинается прикрепительная кампания по свободному выбору организации первичной медико-санитарной помощи (ПМСП). Она пройдёт в период с 15 сентября по 15 ноября, сообщил Informburo.kz директор филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» Алматы Тлеухан Абилдаев на брифинге в региональной службе коммуникации.

Алматинцы имеют возможность прикрепиться к 73 медицинским организациям, чтобы обслуживаться в рамках медицинского страхования: 40 государственной и 33 частной формы собственности.

«Несомненным плюсом для граждан является то, что во время прикрепительной кампании пациенты могут прикрепиться как к государственным, так и к частным медорганизациям, которые имеют договор с фондом», - сказал Тлеухан Абилдаев.

Прикрепившись к организации ПМСП в период кампании, граждане начнут получать медицинскую помощь в ней с 1 января 2022 года. Если гражданин не хочет менять поликлинику, никаких действий предпринимать не надо, он автоматически останется в той же поликлинике, в которой обслуживался ранее.

Стоит отметить, что отказать в прикреплении могут гражданину, который проживает не в зоне обслуживания, закреплённой за этой организацией ПМСП, если поликлиника перегружена. По действующим нормативам, на участке у врача общей практики должно быть не более 1700 пациентов.

Трудовые мигранты, являющиеся гражданами государств-членов Евразийского экономического союза, могут прикрепиться к медицинской организации на основании договора добровольного медицинского страхования (ДМС) на услуги ПМСП. Для этого им необходимо лично обратиться в медицинское учреждение с заявлением.

Кампания по прикреплению проводится только среди медицинских организаций, которые зарегистрированы в Базе данных ФСМС. Список поликлиник можно увидеть на сайте fms.kz в разделе «Выбрать поликлинику».

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz