Сегодня:
Общество13 сентября 2021 7:12

Зарплата работников сельского хозяйства ниже средней по Казахстану сразу на 42%

Уровень занятости в этой сфере сокращается каждый год
Владимир Никитин
Зарплата в секторе сельского хозяйства значительно ниже среднего по Казахстану

Зарплата в секторе сельского хозяйства значительно ниже среднего по Казахстану

Фото: из открытых источников

Во втором квартале 2021 года номинальная заработная плата работников сельского, лесного и рыбного хозяйства составила 145,6 тыс. тг — на 14,4% больше, чем годом ранее. Реальный рост заработной платы составил всего 6,5%, говорится в исследовании Energyprom.kz.

В региональном разрезе наибольшие зарплаты в секторе наблюдаются у работников Акмолинской области: 178,2 тыс. тг, плюс 25,6%. На второй и третьей строчке — Восточно-Казахстанская область (164 тыс. тг) и столица (159,8 тыс. тг).

Наименьшие зарплаты — у работников АПК в Мангистауской области: чуть выше величины прожиточного минимума, или всего 42,5 тыс. тг, — сразу на 28,7% меньше, чем годом ранее. Это самое значительное снижение заработных плат в секторе по РК. Сократились заработные платы работников АПК и в Кызылординской области — на 8,1%, до 100,5 тыс. тг.

Номинальная зарплата работников сельского хозяйства

Номинальная зарплата работников сельского хозяйства

Фото: energyprom.kz

Заработная плата в сфере сельского хозяйства превышает средний по стране уровень только в 7 из 17 регионов РК.

Кроме того, стоит отметить, что во втором квартале 2021 года номинальная заработная плата в среднем по РК составила 251,5 тыс. тг. Таким образом, зарплаты в сфере АПК меньше средней заработной платы по стране на весьма серьёзные 42,1%.

Заработная плата в секторе растениеводства и животноводства, охоты и предоставления услуг в этих областях составила 146,8 тыс. тг; в сфере лесоводства и лесозаготовок — 129,8 тыс. тг; в отрасли рыболовства и аквакультуры — 91,1 тыс. тг.

Номинальная зарплата работников сельского хозяйства

Номинальная зарплата работников сельского хозяйства

Фото: energyprom.kz

Низкая заработная плата в сфере сельского хозяйства способствует оттоку специалистов из отрасли. Так, во втором квартале 2021 года в секторе было занято 1,2 млн человек — на 1,2% меньше, чем годом ранее. В последнее десятилетие занятость в сфере падает год от года.

Резкое сокращение численности занятых в соответствующем периоде наблюдалась, например, в 2015 году (сразу минус 19,6% за год), а также в 2016-м (минус 12,8%).

В текущем году больше всего занятых в секторе числилось в аграрной Алматинской области: 200,1 тыс. человек, что, впрочем, на 2,3% меньше, чем годом ранее. В тройку лидирующих по численности занятых аграрных регионов также вошли Туркестанская и Жамбылская области.

Занятость в сфере сельского хозяйства

Занятость в сфере сельского хозяйства

Фото: energyprom.kz

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz