Сегодня:
Здоровье14 сентября 2021 9:07

В Жамбылской области смягчают карантин

Подписано новое постановление главного санврача области
Владимир Никитин
В Жамбылской области ослабят карантинные меры

В Жамбылской области ослабят карантинные меры

Фото: из открытых источников

Главный государственный санитарный врач Жамбылской области 14 сентября 2021 года подписал постановление «Об ограничительных карантинных мерах и поэтапном их смягчении», сообщает zakon.kz.

В частности, остается запрет на проведение зрелищных, спортивных мероприятий (в закрытых помещениях), форумов, конференций, а также семейных, торжественных, памятных, мероприятий (банкетов, свадеб, юбилеев), в том числе на дому и иных мероприятий с массовым скоплением людей.

Также предписано соблюдать требования по ношению масок в общественных местах и помещениях, в общественном транспорте, за исключением детей в возрасте до 5 лет, а также случаев приема пищи в местах общественного питания при соблюдении социальной дистанции.

Вместе с тем разрешается работа в выходные дни всех объектов в соответствии с Критериями ограничения деятельности социально-экономических объектов, участвующих в проекте Ashyq, согласно приложению постановлению - до 00.00 часов, лидеров проекта Ashyq - до 2 часов, при условии наличия «зеленого статуса» (вакцинации, ПЦР теста с отрицательным результатом не более 7 суток с момента отбора проб, лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания, переболевших в течение последних 3 месяцев) у сотрудников и посетителей.

Как отмечается, требование к наличию «зеленого статуса» не распространяется на межобластные и внутриобластные регулярные перевозки, отели, гостиницы, объекты образования, вузы, колледжи, интернаты и общежития организаций образования.

В будние дни всем объектам бизнеса, участвующих в проекте Ashyq разрешено работать до 00 часов, лидерам проекта Ashyq.

Будет проводиться обработка с применением моющих и дезинфицирующих средств общественного транспорта перед каждым рейсом, аэропортов, железнодорожных и автовокзалов, остановки общественных транспортов, перил наземных и подземных пешеходных переходов, спортивных снарядов, детских и спортивных площадок, парки и скверы (скамеек и лавочек).

Полный текст документа можно посмотреть здесь.

Постановление вступает в силу со дня подписания.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz