Здоровье30 сентября 2021 11:44

Очередной фейк о вреде вакцин распространяется в сети

Помимо этого утверждается, что витамин D снижает смертность от коронавируса
Владимир Никитин
Вакцины не являются причиной возникновения все новых и новых вариантов вируса SARS-CoV-2

Вакцины не являются причиной возникновения все новых и новых вариантов вируса SARS-CoV-2

Фото: из открытых источников

Участники популярного казахстанского Telegram-чата делятся результатами нового исследования. Якобы этот научный труд доказывает, что достаточно высокий уровень витамина D способен свести к нулю вероятность смерти в результате COVID-19, а вакцины являются причиной возникновения все новых и новых вариантов вируса SARS-CoV-2. Это не так, пишет Stopfake.kz.

Исследование, скриншоты которого рассылают казахстанцы, опубликовано на портале MedRXiv. Работа является препринтом. Это значит, что она не рецензирована. Обозначенные в ней выводы не могут применяться в качестве руководства для клинической практики.

Само исследование — ретроспективное. Его авторы изучают и сравнивают результаты других проведенных ранее и уже рецензированных исследований.

Таких исследований несколько. Одно из них провели ученые из Чикагского медицинского университета. Их данные позволяют предположить, что недостаток витамина D может привести к более тяжелому течению КВИ. Сейчас специалисты набирают добровольцев для того, чтобы провести два отдельных клинических испытания и подтвердить или опровергнуть сделанные ранее выводы.

Схожие научные труды опубликовали ученые из Италии, Германии и других стран.

Все они, основываясь на своих выводах, действительно предполагают, что уровень содержания витамина D в крови пациента оказывает влияние на тяжесть течения COVID-19. Однако ни в одном из исследований не говорится о том, что достаточное содержание этого витамина способно снизить вероятность летального исхода до нуля.

В нерецензированной научной статье, которую распространяют казахстанцы, подобного заявления тоже нет. Авторы писали лишь о «теоретической точке нулевой смертности», не заявляя о том, что это предположение является доказанным фактом.

Также в этой работе нет высказываний о том, что вакцины являются причиной возникновения новых мутаций вируса SARS-CoV-2. В ней сказано, что большинство привитых людей, даже заразившись КВИ, не нуждается в госпитализации. Однако авторы принимают во внимание и тот факт, что даже вакцина не защищает от заражения на 100%.

«Вакцинация является важной частью борьбы с SARS-CoV-2, но, учитывая ситуацию, описанную выше, она не должна быть единственным приоритетом», — пишут авторы статьи.

В рассылке, распространяемой среди пользователей Казнета, также приведены сведения о том, что врачи якобы отрицают пользу витамина D в период пандемии. Это неправда. На самом деле как ученые, так и врачи рекомендуют принимать витамин D при его дефиците в период пандемии.

Итак, достаточно высокое содержание витамина D в крови действительно может потенциально уменьшить вероятность развития тяжелой формы COVID-19. Однако утверждать, что это вещество способно снизить вероятность летального исхода до нуля, нельзя. Для подобных заявлений на сегодняшний день недостаточно данных. Появление новых вариантов коронавируса SARS-Cov-2 не вызвано вакцинацией. Подробнее об этом мы уже рассказывали ранее. В обсуждаемом исследовании подобных выводов нет. Более того, работа пока не прошла рецензирование, соответственно, изложенные в ней выводы нельзя считать научно доказанными фактами.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz