Здоровье6 октября 2021 11:48

Негативное влияние семечек подсолнуха на иммунитет человека

Диетолог поделилась своими рекомендациями
Хоть семечки подсолнечника и успокаивают нервы, но ослабляют иммунную систему.

Хоть семечки подсолнечника и успокаивают нервы, но ослабляют иммунную систему.

Фото: Карина Бикинеева

Хоть семечки подсолнечника и успокаивают нервы, но ослабляют иммунную систему. Диетолог Наталья Сычева объяснила, что их употребление имеет как позитивные, так и негативные последствия.

Некоторые люди могут перекусывать семечками, не соблюдая меры. При таком злоупотреблении этим продуктом человек наносит вред своему организму. В данном случае должен учитываться вид растений, семена которых человек включает в свое питание. Положительные качества тыквенных и подсолнечных семян имеют значительные отличия. Диетолог советует употреблять в пищу тыквенные семечки.

«Семена растений обладают множеством свойств. К примеру, я бы наиболее подчеркнула положительные свойства тыквенных семян. Они обладают множеством целебных свойств. А высокое содержание магния эффективно влияет на нормализацию нервной системы. Семечки пригодились бы при хроническом стрессе, который в современное время охватил многих», - рассказала Сычева.

Семена подсолнуха очень популярны, но диетолог предупреждает, что их частое употребление в больших количествах может поставить под удар иммунитет. Возможно эта популярность вызвана большей доступностью и меньшей ценой, чем альтернативные варианты.

«Своим пациентам я делаю ограничения на семена подсолнуха. Не отрицаю, что они богаты жирорастворимыми витаминами A, E и D, но содержание в них полиненасыщенных жирных кислот омега-6 довольно большое. Люди итак употребляют очень много кислот омега-6 в своем рационе, пренебрегая важностью кислот омега-3. Стабильность баланса жирных кислот не должна быть нарушена», - заключает свою речь Наталья Сычева.

Помимо жирных кислот, тыквенные семечки содержат: витамины; аминокислоты; пектин; фитостерол; минеральные соли; пищевые волокна. От этой альтернативы следует отказаться, если у человека есть колиты, гастрит, язва желудка или язва двенадцатиперстной кишки.

Еще одной альтернативой подсолнечным семечкам можно назвать сухофрукты. Они полезны и разнообразны, их благотворное влияние на пищеварение не раз было доказано учеными. Сухофрукты можно выбирать по личным предпочтениям, но следует помнить, что их употребление тоже должно быть в разумном количестве. Речь идет о кураге, черносливе, изюме, финиках, инжире, вяленой вишне, сушеных яблоках и грушах.

Что выбрать для перекуса при просмотре фильма или сериала решать Вам, но этот перекус можно разнообразить различным ассортиментом, не злоупотребляя определенным видом.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz