Здоровье6 октября 2021 12:27

Фейк о вакцине от COVID-19, вызывающей мужское бесплодие, опровергнут в сети

Об этом якобы собиралась беседовать врач-гомеопат на встрече с министром здравоохранения РК
Владимир Никитин
Учеными доказано, что вакцина от коронавируса никак не влияет на репродуктивные функции организма

Учеными доказано, что вакцина от коронавируса никак не влияет на репродуктивные функции организма

Фото: из открытых источников

В социальных сетях распространяется объявление о том, что у врача-гомеопата из Алматы запланирована встреча с министром здравоохранения РК Алексеем Цоем. Доктор якобы обследовала множество мужчин, получивших вакцину против COVID-19, и обнаружила, что все они стерильны. Это неправда, утверждает Stopfake.kz.

Врач Ирина Прокушева из Алматы якобы планирует беседу с Алексеем Цоем уже в эту субботу, 9 октября. В ходе встречи они, предположительно, обсудят вопросы прекращения вакцинации, отмены системы Ashyq и карантинных ограничений. Как сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения, эта информация не соответствует действительности и подобных встреч у министра Алексея Цоя не запланировано.

«Информация о встрече министра здравоохранения РК с врачом Ириной Прокушевой не соответствует действительности. Вопросы отмены вакцинации и системы Ashyk в настоящий момент не рассматриваются», - сообщили в ведомстве.

Слова о том, что врач-гомеопат из Алматы обнаружила связь вакцин против COVID-19 с мужским бесплодием, также вызывают сомнения. Согласно мнениям ведущих ученых, ни вакцины на мРНК-платформе, ни какие-либо другие препараты для иммунизации не могут оказывать негативное воздействие на репродуктивную систему людей.

В июле 2021 года было опубликовано исследование, в котором приняли участие здоровые мужчины от 18 до 50 лет, ожидающие получения мРНК-вакцины против COVID-19. В ходе эксперимента ученые анализировали количество сперматозоидов в их семенной жидкости до и после получения препарата.

Результаты показали, что вакцинация не только не оказывает негативного воздействия на количество и качество мужских половых клеток, а напротив, увеличивает их количество и подвижность.

Таким образом, опубликованная в соцсетях информация является фейком. Алексей Цой не планирует встречаться с Ириной Прокушевой, вопросы отмены вакцинации против КВИ и карантинных мер на сегодняшний день не рассматриваются. Исследования ученых опровергают связь вакцинации против COVID-19 с мужским бесплодием.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz