Общество7 октября 2021 7:47

На улицах Нур-Султана появились тревожные кнопки для вызова полиции

Тревожная кнопка обеспечит быстрый контакт с полицией в экстренных ситуациях
Владимир Никитин
Тревожные кнопки начал устанавливать на улицах столицы

Тревожные кнопки начал устанавливать на улицах столицы

Фото: polisia.kz

В Нур-Султане для экстренного вызова полиции устанавливаются «Тревожные кнопки SOS», передает Polisia.kz.

Совместно с местными исполнительными органами прорабатываются современные IT-решения по организации безопасности населения с применением систем аудио-видеофиксации правонарушений на улицах, в парках и скверах.

«Это специальное устройство, которое устанавливается на улицах города и предназначено для передачи тревожного сигнала и экстренного вызова полиции в случае возникновения противоправных действий либо чрезвычайных ситуаций. Граждане имеют возможность при нажатии на кнопку данного устройства практически мгновенно связаться с сотрудником полиции Центра оперативного управления. С помощью встроенной видеокамеры обеспечивается видеосъемка, а встроенные динамики позволяют сотруднику полиции поддерживать аудио-связь с лицом. Все данные фиксируются системой автоматически. Такое новшество позволит оперативно реагировать на все обращения граждан», - говорит начальник Департамента полиции города Нур-Султан Ержан Саденов.

В настоящее время в городе имеется шесть таких устройств. Это набережная реки Есиль, районы рынков и торговых домов. А также установлено на площади железнодорожного вокзала по улице Гете. Всего до конца года в местах отдыха и скопления людей планируется установить 13 «Тревожных кнопок SOS».

Внедрение современных цифровых технологий в деятельность столичной полиции позволяет более эффективно и качественно решать задачи по обеспечению охраны общественного порядка и борьбы с преступностью. В целях реализации поручений Главы государства в рамках концепции «Слышащего государства» проводится планомерная работа по внедрению и развитию цифровых инноваций.

Смотреть видеосюжет
В Нур-Султане для экстренного вызова полиции устанавливаются "Тревожные кнопки SOS"
В Нур-Султане для экстренного вызова полиции устанавливаются "Тревожные кнопки SOS"

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz