Общество7 октября 2021 14:39

Судья по делу LRT Нур-Султана отменил свой вердикт

Судебный совет Нур-Султана отменил вердикт по делу о хищении при строительстве сооружений для легкорельсового транспорта и вернул дело прокурору для ликвидации зафиксированных нарушений
Суд не изменил меру пресечения, наложенную на «содержание под стражей» обвиняемых, а даже продлил на один месяц с даты поступления дела к прокурору.

Суд не изменил меру пресечения, наложенную на «содержание под стражей» обвиняемых, а даже продлил на один месяц с даты поступления дела к прокурору.

Фото: pixabay.com

«Судебная коллегия постановила: вердикт межрайонного суда по уголовным делам от 28 мая 2021 года в отношении Рашида Аманжулова, Жаната Нурпиисова, Талгата Ашима, Улугбека Ачилова, Тимура Касабаева, Дулата Мусенова, Даурена Абдыхамитова отменить. Уголовное дело вернуть прокурору столицы Нур-Султан (…) для ликвидации значительных нарушений и норм уголовно-процессуального законодательства, препятствующих предназначению главного судебного разбирательства», - прочитал заключение судебной коллегии по уголовным делам Нур-Султана судья Абай Кокжалов.

Суд не изменил меру пресечения, наложенную на «содержание под стражей» обвиняемых, а даже продлил на один месяц с даты поступления дела к прокурору.

Это решение вступит в законную силу 18 октября и более не подлежит протесту или обжалованию. Постановление не нуждается в проверке вышестоящими судами на его законность.

Ранее, 28 мая судом был вынесен вердикт по делу о хищениях при строительстве ЛРТ в Нур-Султане.

Обвиняемые будут находиться в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности, за исключением Рашида Аманжулова, который будет отбывать свой срок в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. Осужденные по этому делу были приговорены к разным приговорам, сроком от 7 до 10 лет:

• бывший начальник Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог столицы Рашид Аманжулов приговорен к десяти годам тюремного заключения и лишен права занимать должности на госслужбе;

• бывший заместитель и секретарь городского маслихата Жанат Нурпиисов был приговорен к восьми годам тюремного заключения и лишен права занимать должности на госслужбе;

• бывший председатель совета директоров компании Astana Innovations Талгат Ашим был приговорен к семи годам тюремного заключения и лишен права занимать должности на госслужбе;

• официальный представитель ТОО Улугбек Ачилов был приговорен к восьми годам лишения свободы в колонии;

• представитель подрядчика Даурен Абдыхамитов был приговорен к восьми годам лишения свободы в Центральной колонии, с конфискацией чужого имущества, приобретенного им незаконным путем;

• представитель подрядчика Дулата Мусенова был приговорен к семи годам лишения свободы в колонии;

• представитель подрядчика Тимур Касабаев был приговорен к восьми годам тюремного заключения.

После оглашения приговора адвокаты подсудимых выступили с заявлением о том, что хищение не было доказано, и все работы, требуемые от подзащитных, были выполнены в полном объеме.

Источник: Tengrinews.kz

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz