Здоровье13 октября 2021 13:54

Распространяется информация о разгаре коронавируса уже летом 2019 года

В информационном пространстве появилась информация, что разгар пандемии Коронавируса в Китае скрыли от остального мира
Летом 2019 года в провинции Китая резко выросли расходы на оборудование для проведения ПЦР-тестов.

Летом 2019 года в провинции Китая резко выросли расходы на оборудование для проведения ПЦР-тестов.

Фото: pixabay.com

В социальных сетях и мессенджерах распространяется сообщение о том, что мир узнал о первом пациенте с COVID-19, когда эпидемия «была в разгаре». Эти выводы сделаны на основе данных, собранных австралийско-американской компанией, занимающейся кибербезопасностью. Согласно этой информации, летом 2019 года в провинции Китая резко выросли расходы на оборудование для проведения ПЦР-тестов, об этом сообщает Stopfake.kz.

В социальных сетях и мессенджерах распространяется сообщение о том, что мир узнал о первом пациенте с COVID-19, когда эпидемия «была в разгаре».

В социальных сетях и мессенджерах распространяется сообщение о том, что мир узнал о первом пациенте с COVID-19, когда эпидемия «была в разгаре».

По мнению экспертов, этих данных недостаточно для того, чтобы заявлять о более раннем начале пандемии.

Согласно исследованию компании Internet 2.0 по кибербезопасности, в провинции Хубэй летом 2019 года наблюдался резкий рост закупа оборудования для ПЦР-тестов. В этой же провинции находится город Ухань, где были зарегистрированы первые известные случаи заражения вирусом. На основании данных, собранных компанией Internet 2.0 и был сделан вывод, что «пандемия началась намного раньше, чем Китай проинформировал ВОЗ о COVID-19».

По этому поводу в СМИ высказались медицинские эксперты. Они считают, что в отчете Internet 2.0 недостаточно информации, чтобы сделать такие выводы, поскольку метод ПЦР-исследования используется уже несколько десятилетий и с каждым годом становится все популярнее. Оборудование применяется во многих современных больницах и лабораториях для тестирования многих других патогенов не только у людей, но и у животных.

В 2019 году в Китае также была вспышка африканской чумы свиней.

Старший научный сотрудник Центра безопасности здоровья Джона Хопкинса доктор Амеш Адаля сообщил, что в целом закупки оборудования для ПЦР росли и до COVID, поскольку ПЦР-тестирование стало «методологией выбора для обнаружения патогенов».

В Министерстве иностранных дел Китая с выводами компании Internet 2.0 не согласились.

«Отслеживание вирусов — серьезная научная проблема, которой должны заняться ученые. <…> Китайская противоэпидемическая кампания открыта для всего мира, ситуация ясна, факты выдерживают испытание временем и историей», — прокомментировал для Bloomberg пресс-секретарь МИД КНР.

Таким образом, утверждение о том, что пандемия COVID-19 началась летом 2019 года, является бездоказательным.

В сообщении, которое распространяется в соцсетях, говорится также, что еще в 2018 году вирусологи из Уханьского института собирались искусственным путем создать вирус, который бы состоял из фрагментов разных коронавирусов. А после разработать от него вакцину. Это ложное утверждение.

Природное происхождение SARS-CoV-2 подтверждено исследованиями, и на сегодняшний день нет признанных доказательств его создания в лаборатории. Впервые вирус обнаружили в декабре 2019 года в результате анализа нуклеиновой кислоты у пациента с пневмонией.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz