Общество14 октября 2021 14:13

Казахстанец 13 лет получал пенсию в двух странах

У него было двойное гражданство Казахстана и России
Владимир Никитин
Житель ВКО еще в 2004 году получил гражданство России, но и казахстанское гражданство не аннулировал

Житель ВКО еще в 2004 году получил гражданство России, но и казахстанское гражданство не аннулировал

Фото: из открытых источников

Житель ВКО 13 лет получал пенсию в Казахстане и России, сообщает Polisia.kz.

В ходе проведения оперативно-профилактического мероприятия «Нелегал-Кордон» 13 октября сотрудниками отделения миграционной службы отдела полиции района Алтай выявлен факт двойного гражданства.

Установлено, что 76-летний житель города Алтай в 2004 году принял гражданство Российской Федерации, при этом не отказался от гражданства Казахстана. Мужчина считал, что лишение российского гражданства будет произведено автоматически в связи с давностью срока. За данный период времени он получал пенсионные выплаты в двух государствах, где общая сумма незаконно полученных денежных средств составила более 12 млн тенге.

«По данному факту мужчина привлечен к административной ответственности по статье 496 часть 1 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, где предусмотрен административный штраф в размере 100 МРП. В отношении нарушителя Государственной корпорацией «Правительство для граждан» будет подан иск в суд о возращении данных выплат в бюджет государства», - рассказал начальник Управления миграционной службы ДП ВКО Ербол Бекпаев.

Следует напомнить, что также в рамках ОПМ «Нелегал-Кордон» сотрудниками подразделений миграционной службы проводится работа по проверке адресов регистрации временно и постоянно проживающих иностранных граждан, а также наличие уведомлений принимающих лиц о пребывании у них иностранцев.

«Всего с начала ОПМ к ответственности за несвоевременное уведомление органов полиции о пребывании иностранного работника привлечено более 50 граждан Республики Казахстан», - дополнил Ербол Бекпаев.

Миграционная служба ДП ВКО напоминает, что принимающие физические и юридические лица обязаны в течение трех дней уведомить миграционную службу о пребывании у них иностранцев. В случае несвоевременного уведомления, принимающие лица привлекаются к административной ответственности по статье 518 часть 1 Кодекса РК об административных правонарушениях.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz