Казахстан
0°
Сегодня:
Общество11 ноября 2021 9:11

В Алматы прошла церемония передачи книг «Объединения казахстанских дипломатов» в Национальную Библиотеку РК

-

-

В связи с трагическими событиями, унесшими в текущем году жизни видных деятелей дипломатической службы Казахстана, Филиал Регионального общественного объединения «Объединение казахстанских дипломатов» в Алматы совместно с Национальной библиотекой РК провел расширенное заседание, которое состоялся 11 ноября.

Оно было посвящено памяти дипломатов Б.И. Исенгалиева, Д.А. Бердалиева, С.Х. Жаданова, Ж.Н. Надир, А.Б. Дербисали, Х.Р. Омарова и В.Х. Гиззатова, с участием членов РОО - ветеранов дипломатической службы РК, сотрудников иностранных дипломатических миссий, в частности членов «Дипломатического клуба Алматы», представителей общественности и СМИ.

-

-

Отметим, что в целях увековечивания памяти безвременно ушедших коллег, ФРОО «ОКД» в Алматы организовало церемонию торжественной передачи в фонд национального книгохранилища книг – мемуаров ушедших, являющихся их заслуженным вкладом в дело исторической иллюстрации сложного процесса становления дипломатической службы Казахстане.

Абсаттар Дербисали, доктор филологических наук, профессор, действительный член Академии Наук РК – академик, работал советником-посланником Посольства Республики Казахстан в Королевстве Саудовской Аравии, дипломатический ранг Советник Первого класса. Он является автором более 400 теоретических трудов и практических разработок по арабскому языку и литературе, древним периодам казахской литературы и культуры, духовным связям Казахстана с мусульманскими странами зарубежного Востока, а также по истории ислама, Корану и хадисам-изречениям пророка Мухаммада. С 2000 по 2013 года являлся Верховным муфтием Казахстана, председателем Совета муфтиев Центральной Азии, возглавлял Духовное управление мусульман Казахстана.

В своей автобиографической работе «Было…» Хаир Омаров рассказывает о своей семье, описывает студенческие годы. Автор вспоминает начало своей дипломатической карьеры в МИД СССР. А также и учебу в Высшей дипломатической школе, и о том, как его назначают советником Посольства СССР в Монголии, где он устанавливал дружеские связи. За это он будет позднее награжден высшей наградой Монголии «Полярная звезда». Кроме того, в книге описываются события 1992 года, когда, в связи с распадом СССР, казахстанские дипломаты, работавшие за рубежом, были отозваны на Родину. В те годы Хаир Омаров работал начальником Управления Азии и был членом коллегии МИД РК. В 1994 году по достижению пенсионного возраста, вышел в отставку, но продолжал работу в МИДе, в качестве советника министра в Комитете по международным отношениям Верховного Совета Казахстана.

На страницах книги «Время перемен» Вячеслав Гиззатов, советский и казахстанский дипломат, посвятивший дипломатической службе более 40 лет, делится воспоминаниями о годах работы на внешнеполитическом поприще, о встречах с крупными государственными деятелями Казахстана и других стран. Вячеслав Хаменович занимал должности Заместителя министра иностранных дел РК, Посла Республики Казахстан в Иране, Германии, Туркменистане и долгое время возглавлял правительственную делегацию по делимитации и демаркации государственной границы, поэтому данная работа содержит малоизвестные массовой аудитории сведения об отдельных аспектах формирования внешней политики независимого государства.

-

-

Особо стоит подчеркнуть и то, что в завершении заседания членам был представлен общественный историко-архивный проект «Живое Наследие», направленный на цифровизацию и демонстрацию воспоминаний ветеранов и заслуженных деятелей казахстанской дипломатической службы. На момент проведения мероприятия была выпущена специальная программа «Astana Embassy», подготовленная совместно с дипломатическим объединением. Герои первого сезона данной программы – известные и заслуженные ветераны внешнеполитической службы, которые представляли нашу страну на внешних рубежах, отстаивали ее интересы, закладывали фундамент для развития как двусторонних и многосторонних отношений независимого Казахстана с мировым сообществом.

По итогам встречи было принято обращение к руководству страны с предложением увековечить в рамках празднования в 2022 году 30-летия дипломатической службы РК память целого ряда видных отечественных дипломатов, стоявших у истоков становления внешней политики страны.

-

-