Казахстан
-5°
Сегодня:
Общество15 ноября 2021 9:01

Проблем с электроэнергией не будет – Мамин

В ноябре жители ряда областей и Алматы столкнулись с отключениями электроэнергии
Владимир Никитин
В ноябре некоторые регионы Казахстана столкнулись с отключением электричества

В ноябре некоторые регионы Казахстана столкнулись с отключением электричества

Фото: из открытых источников

Премьер-министр Аскар Мамин сообщил, что в Казахстане не будет проблем с электроэнергией. Об этом он сказал на встрече с редакторами СМИ, передает Zakon.kz.

«В последние годы у нас наблюдался профицит электроэнергии, то есть мы производили больше, чем потребляли. Но в этом году мы зафиксировали восьмипроцентный рост потребления электроэнергии. Тут, конечно, и развитие экономики, и проекты цифровой экономики повлияли. Поэтому какой-то определенный дефицит сложился. На прошлой неделе я был в Жамбылской ГЭС, наши коллеги работали по Экибастузу. Мы выведем из ремонта и дополнительно сейчас введем более 2000 мкВт. Это даст нам возможность полностью снять вопросы потребления электроэнергии как экономикой, так и населением. То есть, никаких проблем, связанных с обеспечением электроэнергии в Казахстане, не будет», - сказал премьер.

Аскар Мамин добавил, что в связи с ростом экономики Правительство планирует до 2030 года увеличить объем вырабатываемой электроэнергии.

«До 2030 года мы считаем, что нам нужно иметь 15,5 тыс. мкВт новых мощностей. Туда входит и возобновляемая энергетика, и солнечная, и ветровая, и гидроэнергетика, и газовая генерация. По сути дела, мы в два раза должны увеличить объем вырабатываемой электроэнергии в предстоящие 10 лет. Это большая работа, над которой мы работаем. Я уверен, что казахстанская энергетика будет развиваться. Для этого все возможности имеются», - отметил премьер-министр Казахстана.

В ноябре жители нескольких регионов Казахстана, в том числе Алматы, Шымкента, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Кызылординской областей столкнулись с отключением света. Системный оператор Единой электроэнергетической системы Казахстана «KEGOC» сообщил, что дефицит электроэнергии образовался из-за цифрового майнинга, в связи с чем 4 ноября было принято решение ввести ограничение на подачу электроэнергии по всей стране. Ограничение сняли 10 ноября.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz