Казахстан
-6°
Сегодня:
Общество16 ноября 2021 5:11

В Правительстве рассмотрели вопросы повышения качества образования в Казахстане

Аскар Мамин рассказал, что в стране было закрыто 15 университетов, предоставляющих некачественное образование
Владимир Никитин
В Казахстане закрыты 15 университетов из-за некачественного образования

В Казахстане закрыты 15 университетов из-за некачественного образования

Фото: из открытых источников

На заседании правительства под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина рассмотрены вопросы повышения качества высшего образования, передает Zakon.kz.

«Премьер-министр отметил, что проводится большая системная работа по развитию сферы высшего образования. На законодательном уровне университетам дана академическая и управленческая самостоятельность. Вместе с тем необходимо далее повышать качество подготовки специалистов, внедрять механизмы ответственности вузов за качество подготовки студента», - говорится в сообщении primeminister.kz.

Как отмечается, закрыты 15 университетов, предоставляющих некачественное образование, а также пересмотрены квалификационные требования к результатам обучения с проведением среза знаний студентов.

«Уровень знаний выпускников должен соответствовать требованиям рынка и работодателей. Четвертая промышленная революция и повсеместная цифровизация требуют совершенно новых подходов и навыков. Важно внедрять принцип обучения в течение всей жизни», - заявил Аскар Мамин.

Глава правительства поручил Министерству труда и социальной защиты населения РК, а также НПП «Атамекен» активизировать работу по актуализации и разработке новых профессиональных стандартов, от которых зависит качество подготовки специалистов.

Премьер-министр подчеркнул необходимость развития независимой системы сертификации выпускников, обновления Национального классификатора занятий, законодательной регламентации дистанционных форматов обучения, в том числе в высшем образовании.

Министерству образования и науки поручено предусмотреть в Концепции развития образования до 2025 года конкретные меры и индикаторы по обеспечению качества высшего образования, совместно с министерствами финансов, нацэкономики, заинтересованными госорганами – до 22 ноября доработать и внести в правительство Дорожную карту по повышению конкурентоспособности вузов на 2021-2025 годы.

Мамин поручил проработать вопросы финансирования по формированию 20 сильных региональных вузов и по открытию двух вузов в Петропавловске и Шымкенте по типу «Назарбаев Университета», продолжить работу по развитию двухдипломных программ и академической мобильности преподавателей и студентов.

Глава правительства дал поручение проработать создание единой цифровой платформы науки и высшего образования с конкретными мерами по увеличению объема научных исследований в университетах и активному привлечению молодежи к науке.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz