Казахстан
-5°
Сегодня:
Общество22 ноября 2021 4:25

Плотину прорвало на одной из рек Алматинской области

Угрозы подтопления жилым домам нет
Владимир Никитин
Угрозы подтопления поселениям ниже по течению полтины нет

Угрозы подтопления поселениям ниже по течению полтины нет

Фото: из открытых источников

В Алматинской области прорвало плотину Книжевского водохранилища, сообщает Zakon.kz.

«21 ноября в 23:13 в ДЧС Алматинской области поступило сообщение о том, что в близи села Мынбаево произошел проран тела плотины Книжевского водохранилища», - сообщил официальный представитель МЧС РК Талгат Уали.

Как отметили в МЧС, объем водохранилища составляет 4, 47 млн куб. м (в данное время заполнено на 50%), ширина прорана достигает 5-6 м, ориентировочный объем сброса воды – около 30 куб. м/сек.

Вода после прорана впадает в русло реки Каргалы и далее – в Куртинское водохранилище Илийского района (процент заполнения – 14%, проектный объем – 120 млн куб. м).

В результате произошедшего жертв и пострадавших, а также подтопления жилых домов нет, имеется перелив воды через автодорогу областного значения Мынбаева-Касымбек. Сотрудниками полиции выставлены посты по ограничению движения.

Объем сбросной воды снижается. Производится объезд по руслу реки Каргалы, в данный момент угрозы подтопления населенным пунктам нет.

На месте происшествия находятся подразделения МЧС РК во главе с начальником ДЧС Алматинской области, сотрудники местных исполнительных органов и другие заинтересованные службы. На месте происшествия и в здании ДЧС создан штаб ликвидации.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz