Казахстан
-13°
Boom metrics
Сегодня:
Политика8 декабря 2021 6:30

Исторический путь ШОС

В декабре прошлого года китайское предприятие CRRC официально поставило Узбекистанским железным дорогам четыре экспортных электровоза. На снимке - китайский техник демонстрирует узбекскому машинисту приборную панель (фото Синьхуа)

В декабре прошлого года китайское предприятие CRRC официально поставило Узбекистанским железным дорогам четыре экспортных электровоза. На снимке - китайский техник демонстрирует узбекскому машинисту приборную панель (фото Синьхуа)

В этом году Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) отмечает свое 20-летие, что является хорошим поводом не только оглянуться назад и оценить пройденный путь, но и заглянуть вперед и наметить дальнейшие приоритеты совместного развития.

За прошедший относительно короткий период ШОС совершила стремительный переход от формата консультативного механизма до полноценного межгосударственного объединения. Сегодня Организация выступает в качестве одной из прочных опор архитектуры глобальной и региональной безопасности. Она обеспечивает расширение торгово-экономических связей между участниками Организации, способствует развитию их инвестиционного сотрудничества и энергетического партнерства. Немаловажным достижением стали и укрепляющиеся культурно-гуманитарные связи между общественными кругами и народами стран ШОС.

Открытость и расширение Организации

ШОС – международная организация, основанная 15 июня 2001 году лидерами Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. В настоящее время общая территория входящих стран составляет более 34 млн кв. км, численность населения превышает 3 млрд человек.

ШОС благополучно прошла первый этап своего расширения. Ташкентский саммит в июне 2016 года, совпавший с 15-летием Организации, зафиксировал условия по вступлению в Организацию Республики Индии и Исламской Республики Пакистан, которые уже с 2017 года стали полноправными членами «шанхайской семьи». У ШОС появились наблюдатели в лице Афганистана, Беларуси, Ирана и Монголии, а также партнеры по диалогу – Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка. В настоящее время целый ряд государств Азии и Среднего Востока проявляет высокий интерес к членству в ШОС. Вполне вероятно, что уже в ближайшем будущем Организацию пополнят новые страны, разделяющие идею совместного развития, поддержания региональной стабильности и безопасности.

ШОС демонстрирует открытость для присоединения заинтересованных государств, которые соответствуют ее критериям и условиям. Государства-члены Организации поддерживают также расширение диалога, обменов и взаимодействия с международными институтами, со многими из которых ШОС установила официальные отношения. Ключевую роль в этом играет приверженность государств-членов Организации «шанхайскому духу», который подразумевает взаимное доверие, взаимную выгоду, равноправие, консультации, уважение к многообразию цивилизаций и стремление к совместному развитию.

Многовекторное сотрудничество

Процесс расширения хоть и затрудняет процесс согласования принимаемых решений, однако, безусловно, увеличивает потенциал и спектр возможностей работы Организации. Причем это касается не только сферы совместного противодействия вызовам и угрозам безопасности, но и развития торгово-экономических связей. Тем более что за прошедшие годы в ШОС на условиях консенсуса создана солидная нормативно-правовая база, которая покрывает все основные сферы многостороннего сотрудничества: политическое взаимодействие, безопасность, экономику, культурные и гуманитарные связи.

На данный момент ШОС является важной платформой для развития экономического взаимодействия и промышленной кооперации. Принятая недавно Программа многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС определяет стратегические цели государств-членов в краткосрочной (до 2025 г.), среднесрочной (до 2030 г.) и долгосрочной (до 2035 г.) перспективах.

Принятие данной программы дает надежду, что рост взаимной торговли стран ШОС ускорится и выйдет на уровень, соответствующий имеющемуся огромному потенциалу. Этому также будет способствовать наработанный положительный опыт сотрудничества в сфере развития транспорта, особенно наращивание многостороннего взаимодействия в железнодорожной сфере. Действующие в настоящее время в странах ШОС более 13 млн км автомобильных дорог и 312 тысяч км железных дорог представляют солидную основу для дальнейшего развития.

В данном контексте следует отметить инициативы Республики Узбекистан по созданию в Центральной Азии регионального центра развития транспортно-коммуникационной взаимосвязанности и по разработке проекта Стратегии сотрудничества государств-членов ШОС по развитию взаимосвязанности в сфере транспорта, которые были положительно встречены всеми государствами-членами Организации.

Отдельно необходимо подчеркнуть, что благодаря налаженному за два десятилетия доверительному диалогу государств-членов ШОС имеет свою ярко выраженную позицию по ключевым международным и региональным проблемам. За этот период совместными усилиями всех сторон удалось создать эффективные механизмы взаимодействия в области безопасности.

Ведется активная работа на базе Региональной антитеррористической структуры ШОС, которая демонстрирует существенные результаты по выявлению, предупреждению и пресечению проявлений «трех сил зла» (экстремизма, терроризма, сепаратизма) на территориях государств-членов ШОС, устранению причин и условий их возникновения и распространения, а также противодействию популяризации их идеологии и пропаганде. Регулярно проводятся совместные антитеррористические военные учения «Мирная миссия». Механизмы контактной группы «ШОС – Афганистан» обеспечивают участие Организации в стабилизации ситуации в этой стране и позволяют координировать усилия в оказании помощи афганскому народу.

Государства-члены ШОС продолжают вносить весомый вклад в глобальные усилия по борьбе с наркотиками. Ключевыми инструментами для координации усилий в этом направлении являются Антинаркотическая стратегия государств-членов ШОС на 2018–2023 гг., Программа действий по ее реализации, а также Концепция ШОС по профилактике злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами. За последние пять лет совместными усилиями государств-членов Организации было изъято около 40% наркотических средств по всей Евразии.

За период своего существования ШОС превратилась в важный фактор укрепления отношений и взаимного доверия в регионе. Во многом это стало возможно благодаря тесному культурно-гуманитарному сотрудничеству государств-членов ШОС. Признавая необходимость укрепления гуманитарного потенциала, ШОС ежегодно вносит существенный вклад в поддержку культурного разнообразия путем обеспечения процветания, устойчивого развития и глобального мирного сосуществования.

Государства-члены ШОС объединяет целый ряд объективных факторов, формирующих прочную основу для успешного развития взаимовыгодных отношений, среди которых огромное культурное наследие, общность традиций, схожесть языков и культур, этнокультурная близость, добрососедские отношения и многое другое. Ярким примером подобного сотрудничества является проведение Форумов народной дипломатии ШОС, где происходит активный обмен мнениями по укреплению многопланового культурно-гуманитарного сотрудничества на пространстве Организации.

Вклад Узбекистана в ШОС

Узбекистан, стоявший у истоков ШОС, внес свой значительный вклад в поступательное развитие Организации и в последние годы активизировал свое участие в ней. По инициативе президента Узбекистана Шавката Мирзиёева были открыты новые платформы сотрудничества – Центр народной дипломатии ШОС в Узбекистане, механизм Встреч руководителей железнодорожных администраций, Международный университет туризма «Шелковый путь» в Самарканде.

На сегодняшний день Узбекистан выступает за продвижение новых перспективных направлений, призванных содействовать углублению прагматичного и долгосрочного сотрудничества между государствами-членами, которые позволили бы полностью раскрыть колоссальный потенциал развития обширного пространства ШОС.

Принимая председательство в ШОС на 2022 год, Узбекистан, по всей видимости, уделит приоритетное внимание дальнейшему развитию Организации во всех областях работы. Прежде всего, в нынешних условиях деятельность Организации, очевидно, должна все больше сосредоточиваться на социально-экономической повестке. При этом необходимо сохранять поступательный характер сотрудничества в сфере безопасности и культурно-гуманитарного взаимодействия.

Кроме того, в непростых условиях выхода из пандемического кризиса необходимо обеспечить консолидированную позицию стран ШОС при принятии решений. Само время требует решительных и быстрых действий от международных и региональных организаций. Эффективность ШОС будет напрямую зависеть от того, какие совместные действия смогут предпринимать страны Организации для решения возникающих актуальных задач.

Санжар ВАЛИЕВ, заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Республики Узбекистан

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

0