Казахстан
-12°
Boom metrics
Сегодня:
Политика9 декабря 2021 7:21

Фокус на защиту биоразнообразия

Интервью с исполнительным секретарем Конвенции ООН о биологическом разнообразии Элизабет Марумой Мремой
-

-

В начале 90-х годов прошлого века мировое сообщество приняло Конвенцию ООН о биологическом разнообразии – международное соглашение, направленное на защиту биологических ресурсов Земли, в частности тех видов животных и растений, которые находятся под угрозой исчезновения. В октябре 2010 года в японской префектуре Айти состоялось 10-е совещание Конференции сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии (COP10), где был принят «Стратегический план в области сохранения и устойчивого использования биоразнообразия на период 2011–2020 гг.». Важной составляющей этой программы стали целевые задачи по сохранению биоразнообразия, принятые в Айти, выполнение которых учитывается при оценке работы по устранению основных причин утраты биоразнообразия. Однако страны мира не достаточно активно воплощали в жизнь эти задачи.

В сентябре 2020 года секретариат Конвенции ООН о биологическом разнообразии опубликовал пятое издание Глобальной перспективы в области биоразнообразия, в котором отмечается, что ни одна из 20 Айтинских целевых задач не была выполнена полностью. Частично были достигнуты только шесть целей, среди которых предотвращение интродукции инвазивных чужеродных видов, сохранение существующих охраняемых районов, доступ к генетическим ресурсам и совместное их использование. Учитывая вышесказанное, особое внимание привлекает к себе 15-е совещание Конференции сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии (COP15), которая прошла в г. Куньмин китайской пров. Юньнань. На ней была сформулирована Глобальная рамочная программа по сохранению биоразнообразия на период после 2020 года. Документ станет десятилетним планом международных действий в области сохранения биоразнообразия.

Корреспондент журнала «Китай» поговорил с исполнительным секретарем Конвенции ООН о биологическом разнообразии Элизабет Марумой Мремой о подготовке к COP15, вызовах и шансах в сохранении биоразнообразия.

- Как вы прокомментируете нынешние тенденции к утрате биологического разнообразия? Какую роль играет в этом контексте проведение COP15?

- В пятом издании Глобальной перспективы в области биоразнообразия отмечается, что если не повернуть нынешние тенденции вспять, количество исчезнувших видов будет шокирующим. Но следует отметить, что, несмотря на ухудшение состояния окружающей среды, действия, предпринятые человечеством за последнее десятилетие, играют положительную роль, и сейчас нам нужно закрепить достигнутые результаты. Успешно функционируют наземные и морские заповедные зоны. На некоторых территориях темпы вырубки лесов замедляются, достигнуто устойчивое развитие рыболовства. У нас также немало успешных примеров в области предотвращения интродукции инвазивных видов в островных экосистемах. А сейчас нам нужны амбициозные планы на ближайшее десятилетие.

COP15 – важное событие. На конференции правительства стран мира приняли Глобальную рамочную программу по сохранению биоразнообразия на период после 2020 г. Эта стратегия подключит весь мир к защите природы и позволит достичь гармоничного сосуществования природы и человека. Договаривающиеся стороны будут стремиться к достижению консенсуса по мобилизации ресурсов для увеличения финансирования программ сохранения биоразнообразия, на смену карательным мерам придет поощрение. Государства-участники обсудят возможности применения биотехнологии, в частности синтетической биологии, и такого направления, как цифровая информация о последовательности оснований. На конференции рассмотрят вопросы генетических ресурсов видов и защиты биоразнообразия.

Из-за пандемии COP15 дважды откладывалось. Эпидемия между тем оказала двоякое влияние на сохранение глобального биоразнообразия. С одной стороны, в борьбе с вирусом страны были вынуждены прибегать к локдаунам, и это негативно сказывалось на выполнении экологического законодательства. С другой же стороны, пандемия напомнила о разрушительных последствиях деятельности человека на биоразнообразие, заставила задуматься о вопросах восстановления в постэпидемическую эпоху.

Я возлагаю большие надежды на конференцию в Китае. То, что мероприятие откладывалось и переносилось, позволило властям, местным жителям, молодежи, предпринимателям, финансовым структурам и другим заинтересованным сторонам провести онлайн-дискуссии, диалоги и тем самым подготовиться к переговорам. Все это означает, что для достижения плодотворных результатов на данной конференции весь мир готов поработать над тем, чтобы встреча прошла плодотворно и позволила остановить утрату биоразнообразия.

- В отчете ООН говорится, что к 2020 году мир не смог реализовать Айтинские целевые задачи. Какие уроки нам стоит извлечь из этого? И где мы можем действовать иначе, чтобы прийти к лучшим результатам в будущем?

- Провал в выполнении «Стратегического плана в области сохранения и устойчивого использования биоразнообразия на период 2011–2020 гг.» напрямую связан с разработкой Глобальной рамочной программы по сохранению биоразнообразия на период после 2020 г. Договаривающиеся стороны усвоили горький урок прошлого и при обсуждении планов на будущее постараются уменьшить влияние прямых и косвенных факторов на утрату биоразнообразия, включая принятие новых взаимосвязанных и комплексных подходов к налаживанию взаимодействия между правительствами, различными секторами экономики и остальным обществом. Мы также будем работать над гендерным равенством, повышать роль коренных народов и местных общин и глубже задействовать заинтересованные стороны.

Мы поняли, что все новые цели и показатели должны быть сформулированы четко и выражены количественно. Стоить сократить разрыв между планами и реализацией стратегий и планов действий по сохранению биоразнообразия, а также заранее продумать, где могут возникнуть проволочки. Давайте браться за более амбициозные цели, с большим вниманием работать над реализацией поставленных задач и планомерно, адресно поддерживать страны мира.

- Какие китайские проекты по сохранению биоразнообразия наиболее впечатлили вас?

- Хотя Конвенция ООН о биологическом разнообразии не содержит конкретных проектов по сохранению биоразнообразия, хочу подчеркнуть, что многие инициативы, предложенные Китаем, стали ключевыми для достижения поставленных в документе целей. К примеру, в 2011 году в КНР запустили «Экологическую красную линию» – новые стандарты и механизмы защиты окружающей среды и использования природных ресурсов, которые были разработаны на основе десятилетнего опыта регионов и включают научную и официальную информацию о местной экономике, населении, экологии.

Еще одна важная инициатива – южнокитайские практики симбиозного выращивания риса и разведения рыбы, известные уже более 1000 лет. Они позволяют одновременно производить рис и продукты водного промысла с высоким содержанием белка. Подобный симбиоз имеет большой потенциал и может эффективно повысить продовольственную безопасность, а также сыграть важную роль в сокращении бедности в сельской местности. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) уже включила этот проект в список глобальных программ охраны важного сельскохозяйственного культурного наследия.

Кроме того, Китай разрабатывает механизмы оплаты экосистемных услуг. В стране не так давно выпустили «Мнения об углублении реформ системы компенсации экологического ущерба» и приступили к разработке соответствующего законодательства. Другой пример – защита вымирающих животных, таких как гигантские панды. Популяция вида заметно выросла благодаря учреждению заповедных зон, экологических коридоров и резерватов. Благодаря приложенным усилиям международная экологическая организация Всемирный союз охраны природы понизил охранный статус гигантских панд с «находящихся под угрозой исчезновения» до «уязвимых».

Китайская идея создания экологической цивилизации предоставила отличный угол зрения для пересмотра отношений между обществом и природой. Также КНР подает хороший пример в области экологической реставрации, так как за последние несколько десятков лет страна показала здесь заметные результаты.

БЯНЬ СЮХУН