Казахстан
-13°
Boom metrics
Сегодня:
Общество31 декабря 2021 5:07

Цены на жилье выросли в Казахстане

Цены на вторичном рынке выросли чуть больше, чем на новое жилье
Владимир Никитин
Цены на вторичном рынке выросли немного больше, чем на новое жилье

Цены на вторичном рынке выросли немного больше, чем на новое жилье

Фото: из открытых источников

За ноябрь цены на новое жильё в РК выросли на 0,6%, до 354,7 тыс. тг за кв. м. Цены на вторичном рынке, в свою очередь, увеличились на 1,1% за месяц, до 282,3 тыс. тг за кв. м, говорится в исследовании Ranking.kz.

За год рост цен на рынке нового жилья составил 15,2%, на рынке вторичного жилья — 23,1%.

Индексы цен на рынке жилья

Индексы цен на рынке жилья

Фото: ranking.kz

В целом взлёт цен на недвижимость — общемировой тренд. Так, если в РК по итогам второго квартала текущего года рост цен на новое жильё за год составлял 11,2%, то в Турции, к примеру, согласно данным Евростата, сразу 33%, в Чехии — 14,7%, в Литве — 12,5%, в Эстонии — 11,9%. Более высокий, чем в РК, рост цен на новые квартиры также наблюдался в Люксембурге и Нидерландах.

Более того, на 7%–8% подорожали новые квартиры в Португалии и Германии, а эти страны, как и Литва, Эстония, Люксембург и Нидерланды, входят в Еврозону. Тем временем базовая процентная ставка в Еврозоне по решению Европейского центрального банка сохраняется на уровне 0% с марта 2016 года, и останется таковой, пока инфляция в Еврозоне не достигнет 2% задолго до конца своего прогнозного периода и будет устойчивой до конца этого периода.

В то же время в Казахстане на фоне сохраняющегося проинфляционного давления в экономике (инфляция в октябре — 8,9%, в ноябре — 8,7%, при целевом коридоре 4%–6%) регулятор — Нацбанк — повысил базовую ставку до 9,75% годовых.

На этом фоне рост цен на жилую недвижимость в РК не столь высок, как мог бы быть, согласно глобальным тенденциям.

Индекс цен в Казахстане и Европе

Индекс цен в Казахстане и Европе

Фото: ranking.kz

Сравнительно невысоким выглядит рост цен и по городам. Так, согласно данным аналитиков Knight Frank LLP, сразу в 9 из рассматриваемых в обзоре 150 крупных городов мира средняя стоимость жилья по итогам третьего квартала увеличилась более чем на треть.

А в целом в мире цены на жильё в городах растут самыми быстрыми темпами за прошедшие 17 лет. В среднем по рассматриваемым городам годовой рост составил 10,6% по итогам третьего квартала.

В список рассматриваемых городов вошли и Санкт-Петербург (15-е место, годовой рост цен — 24,5%), и Москва (20-е место, 22,1%).

Для сравнения: в крупнейших городах Казахстана по итогам третьего квартала годовой рост цен на новое жильё составил 13% для Алматы, 15,6% — для Нур-Султана, 16,8% — для Шымкента. Во вторичном сегменте показатели выше (кроме Алматы): 9,8%, 27% и 54,6% соответственно.

Глобальный индекс средней стоимости жилья в 150 городах мира

Глобальный индекс средней стоимости жилья в 150 городах мира

Фото: ranking.kz

На первичном рынке рост цен ниже в том числе потому, что именно на этом рынке развёрнуто большинство жилищных госпрограмм.

Сравним. В среднем по РК в ноябре текущего года квадратный метр нового жилья стоил, как мы уже упомянули, 354,7 тыс. тг. В то же время стоимость квадратного метра жилья в рамках программ ключевого жилищного оператора, Отбасы банка, составляла всего 231,6 тыс. тг — почти на 35% меньше.

В некоторых городах (в Шымкенте, Петропавловске, Атырау) жильё по программам Отбасы банка стоило более чем на 40% дешевле, чем в среднем по рынку.

Подобная динамика сохраняется из месяца в месяц, подтверждая балансирующую и уравновешивающую роль институтов развития как на рынке новостроек, так и в целом по сектору жилой недвижимости.

Цены на новое жилье, в среднем по Казахстану

Цены на новое жилье, в среднем по Казахстану

Фото: ranking.kz

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz