Казахстан
-13°
Boom metrics
Сегодня:
Здоровье4 января 2022 9:22

График сна, наиболее подходящий для человека

Специалист объяснила, насколько здоровый сон влияет на качество жизни и почему важно придерживаться режима
Специалист объяснила, насколько здоровый сон влияет на качество жизни и почему важно придерживаться режима.

Специалист объяснила, насколько здоровый сон влияет на качество жизни и почему важно придерживаться режима.

Фото: pixabay.com

По словам врача-сомнолога, кандидата медицинских наук Татьяны Федоровой, взрослому человеку для активной деятельности необходимо спать 7–8 часов в течение ночи. Продолжительность сна менее пяти и более девяти часов является потенциально опасной в плане развития метаболических нарушений, патологии сердечно-сосудистой, эндокринной систем, развития онкологических процессов, хотя необходимо учитывать индивидуальные особенности человека, об этом сообщает Zakon.kz.

Как рассказала Федорова в интервью, для сохранения здоровья крайне важно соблюдать режим и график сна.

«Если сдвиг времени отхода ко сну и утреннего пробуждения превысит три часа, можно столкнуться с таким неприятным явлением, как социальный джетлаг. Возникает это состояние как раз из-за того, что человек решил отоспаться в пятницу и субботу, нарушил график. Соответственно, в воскресенье рано уснуть не удастся, а утреннее пробуждение в понедельник будет весьма проблематичным. Снижение работоспособности обеспечено», - сообщила врач-сомнолог.

По словам Федоровой, за последние полтора-два года существенно увеличилось количество пациентов с жалобами на нарушение сна. Проблемы с засыпанием и поддержанием сна эпизодически встречаются примерно у 45% взрослых людей, а у 15% они становятся клинически значимой проблемой, требующей помощи специалиста.

По данным различных исследований, у 37–76% переболевших COVID-19 отмечаются те или иные проблемы, связанные со сном. То есть у переболевших бессонница является одним из симптомов постковидного синдрома. В последнее время даже появился термин «коронасомния», характеризующий актуальность данного явления.

«Причины нарушений сна в условиях пандемии многообразны и требуют дальнейшего изучения. Уже сегодня можно сказать, что сама ситуация пандемии является достаточно стрессовой для человека, и это состояние характерно не только для перенесших вирус. Необходимость сидеть дома, носить маску, постоянно думать о своей безопасности — всё это сказывается на нервной системе. Люди переживают, испытывают стресс, который может приводить к бессоннице.

Кроме того, в период действия ограничительных мер люди стали проводить много времени дома. Так, удаленная работа помогает сэкономить несколько часов, поэтому у некоторых людей появилось ощущение, что они могут заснуть тогда, когда захотят, и не соблюдают режим дня. Что само по себе неверно и вызывает стресс», - объяснила Федорова

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

0