Казахстан
-13°
Boom metrics
Сегодня:
Общество11 января 2022 6:52

Утильсбор на авто планируют прекратить в Казахстане

Сбор планируют передать государственной компании
Владимир Никитин
Утильсбором в Казахстане занималась компания «Оператор РОП»

Утильсбором в Казахстане занималась компания «Оператор РОП»

Фото: из открытых источников

Возможно, теперь в нашей стране подешевеют машины. Ведь Касым-Жомарт Токаев поручил прекратить утильсбор в Казахстане, передает Bizmedia.kz.

«У предпринимателей и в целом в обществе множество вопросов вызывает деятельность компании, которая называется «Оператор РОП». Дошло до того, что было организовано некое общественное движение против этой частной компании. Я поручаю правительству принять меры по прекращению утилизационного сбора и распоряжение утилизационным сбором «Оператором РОП».

Этим должна заниматься государственная организация, как положено в зарубежных странах. Что касается самих сборов, то следует пересмотреть их ставки. Функции государства по утилизации и поддержке автомобильной промышленности в сельхозмашиностроении никто не отменял. Нужно конструктивно обсудить данный вопрос с бизнесом и общественностью», - сказал Токаев на заседании Мажилиса.

Что такое утильсбор в Казахстане?

Если коротко и простыми словами – это, грубо говоря, налог, который оплачивается один раз. Делается это для того, чтобы в будущем государство потратило эти деньги на утилизацию машины. Оплачивается он при ввозе и регистрации автомобиля в страну. Платить его обязаны все – производители, импортёры и простые люди.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz

0