Казахстан
-12°
Boom metrics
Сегодня:
Общество13 января 2022 10:08

Как казахстанцам оформить отсрочку по кредиту после беспорядков?

Что необходимо сделать, чтобы отсрочить выплаты по кредиту?
Владимир Никитин
После беспорядков в Казахстане можно получить отсрочку по кредиту

После беспорядков в Казахстане можно получить отсрочку по кредиту

Фото: из открытых источников

В Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка РК опубликовали приказ о помощи людям. В нём говорится о мерах поддержки физических и юридических лиц, пострадавших в результате введения ЧП. Портал Bizmedia.kz узнал, кому положены отсрочки по кредитам в Казахстане.

Как оказалось не всё так просто, как выглядит на первый взгляд. То, что вы пострадали в этот сложный период нужно доказать. Тезисно разберём действия, которые вы должны сделать:

Отсрочка распространяется на банковские займы и микрокредиты, выданные до 5 января 2022 года.

Кредитные организации осуществляют приостановление выплат по только при наличии объективных причин ухудшения их финансового состояния или нанесенного ущерба в период чрезвычайного положения.

Кредитная организация предоставляет отсрочку платежей по кредиту по результатам оценки его финансового состояния.

Отсрочка платежей по кредиту предоставляется на основании заявления заемщика, составленного в произвольной форме, содержащего причину отсрочки платежей по кредиту, с приложением документов, подтверждающих ухудшение финансового состояния.

Заявление может быть подано в кредитную организацию до 31 января 2022 года.

Срок рассмотрения кредитными организациями заявлений заемщиков составляет 10 (десять) рабочих дней.

Ещё важная информация

Казахстанцам станет сложнее получить кредит в банке. В Казахстане примут меры по урегулированию проблемной задолженности по кредитам граждан, в том числе переданных на взыскание коллекторам

Со слов Мадины Абылкасымовы, по поручению главы государства агентством будет реализован ряд мер по принятию конкретных и срочных мер по регулированию потребительского кредитования.

«Во-первых, в рамках пруденциального регулирования банков будут повышены требования к достаточности собственного капитала банков путем увеличения риск-взвешивания по потребительским кредитам физических лиц. Расчет самого коэффициента долговой нагрузки будет ужесточен, из расчета будут исключены доходы, не имеющие достоверного подтверждения наличия у заемщика регулярных доходов. В рамках риск-ориентированного надзора (более гибкий подход в оценке устойчивости финансовых организаций) в отношении банков и микрофинансовых организаций также будет рассмотрено введение дополнительных ограничений по высокорисковым потребительским кредитам (когда у людей большая часть текущих доходов идет на обслуживание кредитов)», — сообщила глава ведомства.

Стоит ли людям переживать за депозиты в банках?

Пока в нашей стране ловят террористов, мародёров и бандитов, обычные люди ждут, когда снова начнётся спокойная жизнь. Беспорядки в Казахстане, особенно в Алматы, показали, на что способны эти «звери». Мы уверены, что вы видели видеозаписи, как они громили банкоматы, банки и здания.

А ведь в банках казахстанцы хранят деньги на депозитах. Некоторые люди стали интересоваться, не пострадали ли их сбережения.

Информацию дали в Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка РК. Вот что там говорят: «Банковский сектор функционирует в стабильном режиме. Активы банковского сектора на конец 2021 года составляли 36,7 триллиона тенге».

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz