Казахстан
+13°
Boom metrics
Спорт21 февраля 2022 8:12

От интриги к инновациям

Нынешняя Олимпиада в Китае создала большую интригу еще задолго до своего начала, и продолжила удивлять после церемонии открытия
Владимир Никитин
Сборная Казахстана на церемонии закрытия Олимпийских игр

Сборная Казахстана на церемонии закрытия Олимпийских игр

Фото: из открытых источников

Весь мир наблюдал, как главные зимние спортивные состязания проходили на фоне дипломатического бойкота США, а также невиданных эпидемиологических мероприятий, связанных с COVID-19. И, конечно же, эти процессы не могли не оказать прямое влияние на сами игры. Несмотря на разные тревожные ожидания и общую неопределенность, Зимние Олимпийские игры были открыты и проводятся как всегда захватывающе, интересно, ну и не без спортивных авантюр. Тем самым КНР вновь показала, что может эффективно противостоять попыткам искусственной политизации спорта.

Объединить все страны мира

Спорт же вообще остался в стороне от большой политики и связанной с ней авантюр: спортсмены всех ведущих государств мира приняли участие в соревнованиях, а мировое олимпийское движение в целом смогло подтвердить свой статус основного международного спортивного события. Всего на Олимпиаду-2022 приехало почти 3000 спортсменов из около 90 государств.

Однако дело было не только в политике. Новый штамм коронавируса пришел в Китай за месяц до открытия зимней Олимпиады. И поэтому на фоне миллионных заражений по миру становятся понятными опасения и страхи, связанные с пандемией. Сам факт проведения Олимпийских игр в КНР в период продолжения пандемии COVID-19 говорит о том, что Китай уверенно держит эпидемиологическую ситуацию в стране под полным контролем.

Стоит напомнить, что в 2020 году КНР первой в мире сумела обуздать распространение коронавируса и перейти к сравнительно нормальному ритму жизни, а сейчас страна является одной из самых безопасных. Для участников Олимпиады в Пекине были предусмотрены особые условия проживания в «пузыре» с эшелонированной эпидемиологической защитой зарубежных делегаций, что также гарантирует безопасность.

На фоне раздробленного разными проблемами – от обвинений в происхождении вируса до признания вакцин – и значительно уставшего от глобальной пандемии мирового сообщества, Китай делает попытку объединить все страны мира. Поэтому Олимпийские игры проходят под девизом «Вместе ради общего будущего». В какой-то степени можно сказать, что в этом спортивном слогане заложены и идеи внешнеполитической концепции председателя КНР Си Цзиньпина по строительству сообщества единой судьбы человечества.

Переводя эти идеи на язык спорта, был предложен официальный слоган пекинской Олимпиады – «Быстрее, выше, сильнее – вместе». Как считают организаторы зимних игр этого года, хорошо отражает единый командный дух международного турнира. Действительно, если перевести это на язык дипломатии, то в ближайшие годы мировому сообществу предстоит понять, что в одиночку решить глобальные проблемы не получится.

Красочное шоу

Нынешняя олимпиада имеет и другие особенности. Так, Пекин стал первым городом в спортивной истории, который принимал как летние, так и зимние Олимпийские игры. Между двумя крупными событиями прошло всего 14 лет, это снова выделяет мероприятие так как ни один город мира никогда не проводил две Олимпиады за столь короткий срок. Инфраструктурное наследие Игр 2008 года позволило Китаю организовать масштабный турнир за сравнительно меньший бюджет, и во время заявочной кампании в МОК этот аргумент также повлияло на победу КНР.

«Птичье гнездо» – пекинский Национальный стадион, где прошла церемония открытия XXIV зимней Олимпиады, также уже вошел в историю как единственное спортивное сооружение в мире, на котором прошли церемонии открытия и зимних, и летних Игр. Открылась Олимпиада красочным шоу с парадом спортсменов и зажжением олимпийского огня. Постановку церемонии открытия организовал популярный в Китае режиссер Чжан Имоу, как и во время летних Олимпийских игр 2008 года. Шоу началось со светового представления, посвященного сезонам китайского календаря.

Флаг Казахстана тоже был представлен на Олимпиаде

Флаг Казахстана тоже был представлен на Олимпиаде

Фото: из открытых источников

По давней традиции огонь Олимпийских игр был зажжен в Греции 18 октября 2021 года и доставлен в Китай спустя два дня. Пандемия повлияла на маршрут и продолжительность эстафеты, которые ввиду многих ограничений были сокращены. В Пекине эстафета олимпийского огня началась 2 февраля в Олимпийском парке. На церемонии открытия семь факелоносцев пронесли шесть факелов в финальной эстафете огня внутри стадиона «Птичье гнездо». Факелоносцы – китайские спортсмены по зимним видам спорта, родившиеся в последовательные десятилетия, начиная с 1950-х и заканчивая 2000-ми годами, в которые родились последние два участника эстафеты. Этот замысел олицетворяет преемственность традиций зимних видов спорта из поколения в поколение.

Символами пекинской Олимпиады стали – панда Бин Дуньдунь и фонарик Сюэ Жунжун. Панда одета в ледяной костюм, походящий на космический скафандр как дань уважения инновациям для будущего с бесконечными возможностями. Вокруг ее лица прорисованы кольца разных цветов, означающие новые арены в Пекине, построенные с помощью новейших технологий. На лапах панды изображены сердечки, символизирующие гостеприимство Китая для спортсменов и зрителей на зимних Олимпийских играх.

Другой талисман – малыш-фонарик Сюэ Жунжун, в дизайне которого применены традиционные китайские орнаменты. Свет, идущий из сердца Сюэ Жунжун, олицетворяет дружбу, теплоту, мужество и упорство параспортсменов. Это отражает устремленность к большей инклюзивности людей с ограниченными возможностями в обществах стран всего мира, а также к более тесному диалогу и взаимопониманию между мировым культурами. Еще один посыл Китая к объединению мирового сообщества.

Апробация разных инноваций

Кстати, возвращаясь к посылам панды Бин Дуньдунь нужно отметить и то, что пекинская Олимпиада – это апробация самых разных инноваций. Например, абсолютно весь снег, используемый на соревнованиях – искусственный, генерируемый специальными мощными машинами.

Современная олимпийская повестка требует от государств-организаторов минимизировать строительство новых объектов, чтобы снизить потребление ресурсов и углеродный след. В Китае экология также в приоритете, в частности, при строительстве олимпийской деревни в Яньцине организаторы высадили 24 тысячи новых деревьев. Впервые в спортивной истории все объекты зимних Олимпийских игр будут работать на возобновляемых источниках энергии – солнечных и ветряных, а 100% автомобилей и 85% всех транспортных средств будут энергосберегающими и экологически чистыми.

Повсеместно в обеспечении жизнедеятельности всех объектов Олимпиады повсеместно используются роботы – в качестве курьеров, уборщиков, поваров, бариста, сканеров, оказывающих медицинскую помощь и сканирующих воздух на частицы вируса, объединенных сетью 5G и позволяющих не пропустить COVID-19 в олимпийские объекты. Одна такая использованная машина, помимо безопасности, позволила заменить в среднем 3-4 волонтеров.

В принципе это неудивительно, ведь сегодня КНР является наиболее роботизированной страной в мире: по статистике Международной федерации робототехники каждый третий промышленный робот мира работает в Китае. И Олимпийские игры стали хорошей возможностью для КНР показать всему миру свои новейшие достижения. И, думается, что это было сделано не зря: в информационном пространстве сейчас можно найти множество публикаций именно о широком применении китайских роботов на Олимпиаде. Таким образом, Китай смог преобразовать международное спортивное мероприятие в масштабную маркетинговую кампанию по продвижению своих разработок.

Дружеская поддержка Казахстана

Олимпиада стала важным мероприятием и для Казахстана. Наша страна в свою очередь направила в Китай свою национальную олимпийскую команду и активно участвует в турнирах, показывая свое спортивное мастерство и умения. В целях участия в церемонии открытия XXIV Зимних Олимпийских игр в начале 4-5 февраля Китай посетил президент РК Касым-Жомарт Токаев. Таким образом, говоря терминами олимпийской дипломатии, Казахстан оказал дружескую поддержку Китаю, для которого данное мероприятие имеет огромное имиджевое и политическое значение.

В текущем году дипломатические отношения РК и КНР отмечают знаковый юбилейный период в 30 лет и отличаются динамизмом, высоким доверием и подлинным добрососедством. И в рамках визита казахстанский лидер провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпин и обсудил перспективы дальнейшего развития вечного всестороннего казахстанско-китайского стратегического партнерства в «новый золотой период», как его назвали в Пекине.

Тем самым, теперь Олимпийские игры вписаны в летопись двусторонних отношений, так как позволили провести личную очную встречу Касым-Жомарта Токаева и Си Цзиньпина после вынужденного долгого перерыва. Кроме того, важно отметить и то, что за весь период сотрудничества встреча руководителей РК и КНР во время празднования китайского Нового года, прошла, наверное, впервые. Это также добавило свою специфику в атмосферу диалога.

В целом, зимняя Олимпиада-2022 благодаря своим многим новшествам с приставкой «впервые», а также удивительным инновациям, безусловно, войдет в мировую историю и не только мировой спортивной летописи. Хочется верить, что мир обратит самое пристальное внимание не только на особенности и многочисленные выдумки организаторов пекинских Олимпийских игр, но и на заложенную в них идею – «Вместе ради общего будущего». Сегодня в мировой политике этого действительно не хватает.

Гульнар ШАЙМЕРГЕНОВА, директор казахстанского Центра по изучению Китая (г. Нур-Султан)

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz